首页 > 史地 > 湖北成人教育2018年成人高考高起本历史地理辅导及答案(五)

湖北成人教育2018年成人高考高起本历史地理辅导及答案(五)

来源:湖北成人教育 www.hbcrjy.cn     浏览数:108

  温馨提示:

下载整套试卷可直接点击附件!

湖北成人教育2018年成人高考高起本历史地理辅导及答案(五).doc

一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。)

  1.下列地形区与其特点组合正确的一组是( )

  A.内蒙古高原——崎岖

  B.云贵高原——雪山连绵

  C.四川盆地——多沙漠

  D.东北平原——黑土广布

  2.占香港特别行政区进出口贸易首位的贸易区是( )

  A.西欧

  B.北美

  C.日本

  D.祖国各地

  3.既是青藏地区的主要农业区,附近又有丰富的水能和地热资源分布的是( )

  A.湟水谷地

  B.雅鲁藏布江谷地

  C.横断山区

  D.宁夏平原

  4.我国西北地区发展农业生产最主要的限制条件是( )

  A.土地资源不足

  B.化肥、农药不足

  C.劳动力不足

  D.水资源不足

  5.世界第一大峡谷是( )

  A.长江三峡

  B.科罗拉多大峡谷

  C.雅鲁藏布江大峡谷

  D.龙羊峡

  6.我国西北地区物资出口最为便捷的港口是( )

  A.连云港

  B.青岛

  C.天津

  D.秦皇岛

  7.世界上人口自然增长率最高的大洲是( )

  A.亚洲

  B.南美洲

  C.非洲

  D.欧洲

  8.挪威幽深曲折的峡湾海岸,是大自然中哪位大师的杰作( )

  A.海浪的搬运作用

  B.冰川的侵蚀作用

  C.流水的侵蚀作用

  D.人为作用改天换地

  9.目前撒哈拉以南非洲面临的主要问题为( )

  A.干旱、能源和资源问题

  B.人口、粮食和环境问题

  C.人口、粮食和能源问题

  D.宗教、资源和能源问题

  10.日本所需要的石油主要来自于( )

  A.美国、中国、东南亚

  B.澳大利亚、东南亚、中国

  C.中东、东南亚、中国

  D.中东、东南亚、美国

  11.世界上输出农产品最多的国家是( )

  A.法国

  B.加拿大

  C.俄罗斯

  D.美国

  12.长江与黄河干流都流经的省区是( )

  A.青海、西藏

  B.四川、甘肃

  C.四川、青海

  D.甘肃、西藏

  13.关于经线和纬线的叙述,正确的是( )

  A.赤道是最长的纬线,本初子午线是最长的经线

  B.南北纬60°纬线的长度大约相当于赤道长度的一半

  C.所有经度1°的弧长和纬度1°的弧长都相等

  D.所有经线的长度都相等,并且等于赤道的长度

  14.正午,与他表垂直的物体影子只朝南不朝北的地区是( )

  A.南半球

  B.南极

  C.赤道与南极圈之间

  D.南回归线至南极之间

  15.以下各组物体中,全部为天体的是( )

  A.流星体、陨石

  B.行星际空间的气体、正在运行的风云二号卫星

  C.新疆大陨铁、太空实验室

  D.小行星、西昌的长二丙火箭

  16.“十·一”国庆节时,太阳直射点正处在( )

  A.赤道至北回归线之间

  B.赤道至南回归线之间

  C.南回归线上

  D.北回归线上

  17.下列人类活动违反水循环和水平衡规律的是( )

  A.跨流域调水

  B.引水灌溉

  C.大面积地排干湖泊和沼泽

  D.修建水库

  18.我国台湾省多地震,主要是因为( )

  A.地形多种多样

  B.属于火山岛

  C.处在三大板块碰撞处

  D.处在两大板块张裂处

  19.当今世界在开发自然资源方面,面临的重大课题是( )

  A.随着经济的发展扩大海洋资源开发

  B.控制对资源的开发

  C.扩大对可再生资源的开发

  D.合理地开发利用和保护自然资源

  20.世界上煤、石油、水和森林资源都丰富的国家有( )

  A.美国、英国

  B.俄罗斯、加拿大

  C.美国、中国

  D.巴西、印度

  21.从我国土地利用的原则考虑,下面哪个地区应该退耕还牧( )

  A.鄱阳湖平原

  B.鄂尔多斯高原

  C.河西走廊

  D.辽河平原

  22.某城镇,冬季主导风向为东北风,夏季主导风向为西南风,计划在这里建一座大型化工厂从减少烟尘、废气污染角度考虑,比较合理的布局是( )

  A.建在城镇的西北部

  B.建在城镇的东北部

  C.建在城镇的西南部

  D.建在城内

  23.尼罗河河口处沙丁鱼资源的枯竭,是下面何种原因造成的( )

  A.捕捞过度

  B.河水污染

  C.阿斯旺大坝的建成

  D.海水盐度改变

  24.下列叙述中属于造成目前世界粮食问题的原因是( )

  A.地区的生产不平衡

  B.粮食总产量的不足

  C.城市人口增长太快

  D.粮食单产下降

  25.形成长江中下游平原地区人口密度大于密西西比河平原地区的主要原因是( )

  A.经济发达

  B.开发历史长

  C.气候条件优越

  D.资源丰富

  26.下图是某地区7月等温线分布图,甲、乙两地中有一地为海洋,有关叙述正确的是( )

  A.甲地位于南半球

  B.乙地位于北半球

  C.甲地为海洋

  D.乙地为平原

  27.下列每组的两种商品均为我国主要出口商品的是( )

  A.羊毛、小麦

  B.茶叶、小麦

  C.纺织品、服装

  D.钢材、化肥

  28.秦岭——淮河是我国一条重要的地理分界线,有关这条界线南北自然环境的差异的叙述,正确的是( )

  A.秦岭——淮河以北耕地以水田为主

  B.秦岭——淮河以南耕地以水田为主

  C.秦岭——淮河以北典型植被是亚寒带针叶林

  D.秦岭——淮河以南典型植被是热带季雨林

  29.下列铁路线,跨越长江的有( )

  A.京广线、京九线

  B.陇海线、宝成线

  C.京沪线、京哈线

  D.京哈线、焦柳线

  30.南极洲气候严寒的主要原因有( )

  A.纬度低

  B.纬度高

  C.盛行西风

  D.冬季风影响

  31.当北极点正午太阳高度角为23°30′时,是北半球的( )

  A.春分

  B.夏至

  C.秋分

  D.冬至

  32.分析下图,在下列大洲中,人均占有径流量最多的是( )

  A.欧洲

  B.亚洲

  C.大洋洲

  D.北美洲

  33.我国四大盆地自然资源的共同特点是( )

  A.农业气候资源优越

  B.石油、天然气资源丰富

  C.金属矿产资源多样

  D.水能资源丰富

  34.人口的合理发展是指( )

  A.要与政治发展相适应 B.要与资源多寡相适应

  C.要与文化发展相适应 D.要与资源利用和环境保护相适应

  35.我国既有大煤田、大油田又有大型铁矿的省级行政区是( )

  A.内蒙古 B.河北

  C.辽宁 D.山东

  36.全球约80%的地震和约85%的活火山分布于( )

  A.北冰洋地区

  B.太平洋地区

  C.大西洋地区

  D.印度洋地区

  37.我国已建成的最长的高速公路是( )

  A.沈阳——大连高速公路

  B.北京——上海高速公路

  C.广州——深圳高速公路

  D.厦门——福州高速公路

  38.德国工业布局的变化主要表现在( )

  A.高新技术产业趋于平衡

  B.轻工业由分散趋于集中

  C.新兴工业主要集中于南部地区

  D.“煤铁复合型”产业东移

  39.我国西北地区风沙灾害严重的根本原因是( )

  A.修建铁路

  B.植被稀疏

  C.河网密度小

  D.气候干旱

  40.东南亚地区世界著名的物产有( )

  A.可可、稻米、铜、石油

  B.橡胶、玉米、铜、石油

  C.橡胶、稻米、锡、石油

  D.橡胶、稻米、铜、咖啡

  二、非选择题(本大题共6小题,满分70分)

  41.读“1949~1990年我国粮食总产量和人均产量增长图表”回答下列问题(10分)

  年份(年) 1949 1960 1970 1980 1990

  粮食总产量(亿吨) 1.1 1.4 2.4 3.2 4.35

  人均粮食产量(千克/人) 210 216 290 324 383

  (1)图中的 a、b、c三条折线,正确表示我国1949~1990年粮食总产量增长的是 。

  (2)我国人均粮食产量1990年是1949年的1.8倍,粮食总产量1990年是1949年的近 倍。人均产量增长幅度低于总产量的主要原因是 。

  (3)解决我国粮食问题的措施:一是增产粮食;二是 。

  (4)根据我国国情,增产粮食最主要的措施是 。

  A.大面积开垦荒地,建立新的商品粮基地

  B.在现有耕地中,扩大粮食播种面积

  C.依靠科学技术,提高现有粮田单位面积产量

  D.开垦草原,种植粮食作物

  42.分析海洋表面平均盐度和温度按纬度分布的曲线图回答下列问题(10分)

  (1)海洋表面平均盐度的分布规律是:从南北半球的 海区向两侧的 递减。

  (2)①处盐度较低的原因是 。

  (3)②处盐度最高的原因是 。

  (4)由③向③处盐度降低的原因是 。

  (5)影响盐度高低的最主要因素是 。

  (6)世界上盐度最高的海区是 ;盐度最低的海 。

  43.右图是6月22日太阳照射地球示意图,回答下列问题(前两小题各2分,后一小题6分,共计10分)

  (1)在图上用实线画出晨昏线(晨线),用斜线表示夜半球。

  (2)此时,太阳直射 (纬线)。这一天离北京昼夜平分之日至少相隔 个月。

  (3)这一天白昼时间北纬 上要比南纬上(长或短) 小时,南极圈上要比赤道上(长或短) 小时。

  44.读下图,回答问题(共18分)

  (1)图中A是 (河流),B是 (河流)。

  (2)填出图中我国五大淡水湖的名称。

  (3)按流域而言,图中所示地区的主体部分所属的两大流域是 流域和 流域。该流域内的河流径流变化大的主要原因是: 。

  (4)为了根治B河水患,所应采取的主要治理措施是:

  ① 。

  ② 。

  45.读下图回答下列问题(10分)

  (1)填出图中数码代表的气候类型

  ① 气候 ② 气候

  ③ 气候 ④ 气候

  (2)欧洲西部气候的基本特征是 ,这一特征主要是在 风和 暖流的影响下形成的。

  46.读右上图回答问题(共12分)

  (1)此图是我国 工业区图。

  (2)本工业区工业发展的有利条件是:资源丰富,有 油田、 煤矿、 铁矿;交通便利,重要的铁路枢纽有 ,重要的海港有 。不利条件是 不足。

  (3)本区在丰富资源的基础上,形成了 等工业部门。

  参考答案

  一、选择题

  1.D 2.D 3.B 4.D 5.C

  6.A 7.C 8.B 9.B 10.C

  11.D 12.C 13.B 14.D 15.A

  16.B 17.C 18.C 19.D 20.B

  21.B 22.A 23.C 24.A 25.B

  26.B 27.C 28.B 29.A 30.B

  31.B 32.C 33.B 34.D 35.B

  36.B 37.B 38.C 39.D 40.C

  二、非选择题

  41.(1)b (2)4(或3.95) 人口增长过快 (3)控制人口增长 (4)C

  42.(1)副热带 高、低纬度 (2)赤道地区降水量大于蒸发量 (3)副热带海区降水量小于蒸发量 (4)随纬度增高,蒸发减弱 (5)气候(6)红海 波罗的海

  43.(1)略 (2)北回归线 3 (3)长24小时 短12小时

  44.(1)汉水 淮河 (2)略 (3)长江 淮河 河流补给以雨水补给为主,流域内降水量季节分配不均,年际变化大 (4)上游修建蓄洪工程,进行水土保持 下游开挖、扩大新的人口与入海水道

  45.(1)温带海洋性 温带大陆性 地中海 极地

  (2)全年温和湿润 西 北大西洋

  46.(1)辽中南重 (2)辽河 抚顺(或阜新) 鞍山(或本溪) 沈阳大连 水能 (3)钢铁、机械、造船、化工

 


分享到:

教师资格考试学习备考材料
友情链接 湖北成考网 湖北教师网 湖北成人教育网 湖北中考网

武汉成人教育 黄冈成人教育 荆州成人教育 十堰成人教育 孝感成人教育 襄阳成人教育 恩施成人教育 仙桃成人教育 神农架成人教育 黄石成人教育 荆门成人教育 鄂州成人教育 随州成人教育 咸宁成人教育 宜昌成人教育 潜江成人教育 天门成人教育

QQ在线客服

靳老师

33718572

彭老师

12575751

点击网上报名

咨询电话

18907146036

15377658473