首页 > 史地 > 湖北成人教育2018年成人高考高起点历史地理预测真题及答案(六)

湖北成人教育2018年成人高考高起点历史地理预测真题及答案(六)

来源:湖北成人教育 www.hbcrjy.cn     浏览数:57

 温馨提示:
下载整套试卷可直接点击附件!

湖北成人教育2018年成人高考高起点历史地理预测真题及答案(六).doc

一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.下列叙述中错误的一项是(  )

A.中国的奴隶社会开始于夏代

B.中国的封建社会开始于战国时期

C.紧接两晋的封建朝代是隋朝

D.中国封建社会共分为五个阶段

2.隋朝大运河从北到南四段顺序是(  )

①永济渠②江南河  ③通济渠④邗沟

A.①②③④

B.④③②①

C.①③④②

D.①②④③

3.唐朝后期实行的赋税制度是(  )

A.两税法

B.一条鞭法

C.摊丁入亩

D.租庸调制

4.建立西夏王朝的少数民族是(  )

A.女真

B.契丹

C.吐蕃

D.党项

5.洋务运动后期,洋务派打出“求富”的旗号,创办了许多民用工业。李鸿章在上海创办的民用企业是(  )

A.轮船招商局   

B.江南制造总局

C.发昌机器厂

D.同文书局

6.早期维新思想代表人物王韬、郑观应提出了一系列变革主张,这些主张包括(  )

①主张发展民族工商业②主张学习西方自然科学知识

③主张在中国实行君主立宪制度④提出了完整的宪政纲领

A.①②③④

B.②③④

C.①③④

D.①②③

7.中国民族资本主义初步发展是在(  )

A.中法战争以后

B.中日甲午战争以后

C.戊戌变法之后

D.义和团运动之后

8.下列关于维新变法运动的评述,不正确的是(  )

A.促进了思想启蒙

B.加快了中国人民民族意识的觉醒

C.宣传了进化论思想

D.挽救了民族危机

9.孙中山三民主义思想中“民权主义”是指(  )

A.驱除鞑虏

B.恢复中华

C.创立民国

D.平均地权

10.下列关于“四一二”政变的表述不正确的是(  )

A.“四一二”政变是蒋介石发动的

B.“四一二”政变是汪精卫发动的

C.“四一二”政变发生在上海

D.“四一二”政变发生在1927年

11.中国共产党在抗日根据地采取的措施中,为争取抗战的胜利奠定了物质基础的是(  )

A.建立三三制抗日民主政权

B.根据地实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策

C.开展大生产运动

D.开展整风运动

12.全面内战爆发后,面对国民党力量的优势,毛泽东提出了“一切反动派都是纸老虎”的论断。这一论断的主要依据是(  )

A.人民解放军力量强大

B.国统区人民形成了反蒋的第二条战线

C.蒋介石集团发动内战不得人心

D.人民解放军有巩固的后方

13.下列内容中,属于党在过渡时期总路线内容的是(  )

①逐步完成国家对农业的社会主义改造

②逐步完成国家对手工业的社会主义改造

③逐步完成国家对资本主义工商业的社会主义改造

④逐步实现国家的社会主义工业化

A.①②③

B.①②③④

C.①③④

D.②③④

14.新中国外交政策成熟的标志是(  )

A.提出求同存异的方针

B.提出反对霸权主义的主张

C.提出和平共处五项原则

D.提出三个世界划分的理论

15.最早进行环球航行的是(  )

A.迪亚士

B.达·伽马

C.哥伦布

D.麦哲伦

16.法国的《民法典》颁布于(  )

A.雅各宾派统治时期

B.拿破仑统治时期

C.波旁王朝复辟时期

D.巴黎公社革命时期

17.马克思主义的诞生使社会主义运动的发展进入了一个新的阶段。这个新阶段指的是(  )

A.无产阶级自觉的政治与经济斗争阶段

B.社会主义运动开始进入有科学革命理论指导的阶段

C.马克思主义在工人运动中占据主导地位的阶段

D.社会主义运动开始进入暴力革命的阶段

18.不属于罗斯福新政中“以工代赈”的主要内容是(  )

A.要求各行业制定公平经营章程  

B.兴办公共工程

C.为失业者提供就业机会

D.刺激消费,稳定社会秩序

19.苏联成为可与美国匹敌的超级大国是在(  )

A.斯大林时期

B.赫鲁晓夫时期

C.勃列日涅夫时期

D.戈尔巴乔夫时期

20.华沙条约组织与北大西洋公约组织的长期对峙,对20世纪后半期的世界局势影响巨大。关于这一影响的评述,正确的是(  )

A.压制了不结盟运动的发展

B.避免了欧洲大战的发生

C.促进了世界经济的区域化

D.制约了美苏两国的发展

21.为庆祝北京大学建校100周年,相关国际组织把一颗新发现的小行星命名为“北京大学星”,则“北京大学星”最可能处于(  )

A.金星和地球之间

B.地球和火星之间

C.火星和木星之间

D.木星和土星之间

22.对比图幅相同、比例尺不同的两幅图,下列正确的说法是(  )

A.比例尺大,包括的范围小

B.比例尺大,包括的范围大

C.比例尺小,内容越详尽

D.比例尺小,包括的范围小

23.世界上含盐度最高的红海位于(  )

A.亚欧板块与非洲板块之间

B.亚欧板块与印度洋板块之间

C.非洲板块与印度洋板块之间

D.两个大洋板块之间

24.为了保护自然资源和生态环境而采取的下列措施中,不可取的是(  )

A.三江平原禁垦荒地

B.东北林区限采伐重营造

C.内蒙古西部退耕还草

D.南方地区禁采有色金属矿

25.下列地表形态中,由流水的沉积作用而形成的是(  )

A.河流三角洲

B.耸立的蘑菇石

C.宽阔的“U”形谷

D.尖尖的角峰

26.图6—1是某地区7月等温线分布图,甲、乙两地中有一地为海洋,有关叙述正确的是(  )

blob.png 

A.甲地位于南半球

B.乙地位于北半球

C.甲地为海洋

D.乙地为陆地

27.巴西经济作物中产量居世界首位的是(  )

A.橡胶、咖啡、可可

B.香蕉、咖啡、可可

C.蔗糖、咖啡、橡胶

D.甘蔗、香蕉、咖啡

28.形成海洋表层洋流的动力主要来自(  )

A.海底地形的起伏

B.海水密度差异

C.地转偏向力

D.大气环流

29.在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是(  )

A.两地的震级和烈度相同

B.甲地的震级和烈度比乙地大

C.两地烈度相同,甲地震级比乙地大

D.两地震级相同,甲地烈度比乙地大

30.我国台湾岛修建的铁路是半环状的环岛铁路,没有直接联系东西部的横向铁路,这样选线的主要原因是(  )

A.地形因素

B.河流因素

C.气候因素

D.矿产因素

31.图6—2中,反映我国油菜主要产区的是(  )

blob.png 

32.中国、印度、美国、日本四个国家的人口现状表述正确的是(  )

A.中国的人口自然增长率最高

B.美国的人口平均密度最低

C.印度的老龄人口比重最高

D.日本的城市人口比重最低

33.下列关于亚洲自然地理特征的叙述,正确的是(  )

A.地形以高原、山地为主,平均海拔居各大洲之首

B.具有热带、亚热带和温带三种季风气候

C.大河均源于中部,都分别汇入太平洋和印度洋

D.湖泊分布广泛,淡水湖面积居各大洲之首

34.下列既是海港又是河港的城市是(  )

A.青岛、宁波

B.上海、广州

C.大连、天津

D.武汉、哈尔滨

35.桂林山水作为旅游胜地的主要特点是(  )

A.山川秀美

B.历史文化遗迹众多

C.革命圣地较多

D.文化景观丰富

36.下列关于欧洲地理特征的叙述,正确的是(  )

A.海岸最曲折、平原面积最广、平均海拔最低的大洲

B.人口自然增长率最低、人口平均密度最高的大洲

C.居民以白色人种为主、全球面积最小的大洲

D.气候以温带气候为主,海洋性特点显著

37.形成我国东部季风区自然环境南北差异的最主要原因是(  )

A.热量条件的变化

B.水分条件的变化

C.降水量的变化

D.地势高低的变化

38.图6—3中,从环境因素考虑工业布局不合理的是(  )

blob.png 

39.图6—4中四个城市正确排序是(  )

blob.png 

A.包头、重庆、武汉、太原

B.包头、武汉、太原、重庆

C.重庆、武汉、包头、太原

D.武汉、包头、重庆、太原

40.南极考察队员可能遇到的危险有(  )

①暴风雨迎面扑来,看不清路②积雪覆盖冰隙,随时都有可能吞没人员

③酷冷的严寒,给队员留下无情的冻伤④整个南极洲上很难碰到人,难以求援

⑤随时可能遭受到熊的袭击

A.①②③

B.①③④

C.①②③④

D.①②③④⑤

二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。

41.简述宋元时期的科技成就在世界上的地位。(11分)

42.阅读以下材料,回答问题:(12分)

哥伦布说过:“黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富,谁占有了黄金谁就能获得他在世

上所需要的一切,同时也就取得把灵魂从炼狱中拯救出来,并使灵魂重享天堂之乐的手段。

回答:

(1)哥伦布这段话,反映了怎样的心理?

(2)这种心理是在怎样的时代背景下出现的?

(3)这种心理导致了怎样的后果?

43.清初为维护统一的多民族国家,采取了哪些有力措施?(12分)

44.下图(图6—5)时间是12月22日,A地的正午太阳高度为90。,请回答:(10分)

blob.png 

(1)此图表示经度半球为__________、纬度半球为__________,大洲为__________、所在纬度为。

(2)填写气候类型:A__________,B__________,C__________;填写海域名称:D__________,E__________,F__________。

(3)气候类型形成原因分析:

A.:__________

C:__________

(4)此时,下列说法正确的是(  )

A.北印度洋海区海水向东流

B.北极圈内出现极夜现象

C.开普敦正值多雨季节

D.地中海沿岸受西风影响而多雨

E.潘帕斯草原草类茂盛

F.长江人海口处海水盐度处于一年中的较低值

45.读图6-6,回答下列问题:(13分)

blob.png 

(1)将①②③图与左图中的A、B、C三地对应起来,并写出其各自的气候类型名称:

A——(  )图,__________气候;

B——(  )图,__________气候;

C——(  )图,气候。

(2)三个地区气候差异巨大的最主要原因是__________,故三地区陆地自然带呈现出地带性分异规律。

(3)C地及我国东部沿海地区在夏半年时常同受__________气象灾害的影响,此种灾害的发生地最常见于  __________  ,所到之处常带来后果,但对我国的有利影响体现在__________方面。

46.读图6—7“钢铁工业生产与废弃物回收模式图”,回答下列问题:(12分)

blob.png 

(1)读图说出钢铁工业在生产过程中可能带来的污染__________、__________、__________。

(2)从工业布局类型看,德国的鲁尔工业区属于——型;我国上海的宝山钢铁工业属于__________型。

(3)目前钢铁工业减少资源、能源消耗和环境污染的措施有__________(选择填空)。

A.提高资源和能源利用率

B.减少排放废弃物并进行无害化处理

C.进行废弃物再生利用

D.大幅度增加钢铁替代品

(4)可持续发展包括__________、__________和__________的可持续发展。

答案解析  

选择题

一、选择题

1.【答案】  C

【解题指要】  理解本题的关键是要熟练掌握中国古代奴隶社会、封建社会的起讫朝代的名称和奴隶社会四个时期、封建社会五个阶段的划分,还要通过全部中国古代史的学习,背熟各朝代的先后顺序。三国、两晋、南北朝然后是隋唐五代,因此,C项的叙述错误。

2.【答案】  C

【解题指要】  605年,隋炀帝命令开凿大运河。以洛阳为中心,东北到涿郡(今北京),东南到余杭(今浙江杭州)。分为永济渠、通济渠、邗沟和江南河四段,连接海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大河流。全长四五千里。四段运河从北向南的顺序可以简记作“永、通、邗、江”,这样就很容易记住了。隋代运河还要记清各段连接的五大水系以及运河的中心等内容。

3.【答案】  A

【解题指要】  两税法是唐代后期的经济制度,唐前期的赋税制度是租庸调制,一条鞭法是明代实行的制度,摊丁入亩是清朝实行的制度。有关两税法的背景和内容也需掌握。唐朝后期,由于均田制和租庸调制的破坏,唐德宗建中元年(780年)开始实行新的赋税制度——两税法。内容是按照户等分夏、秋两次征税,将租庸调折钱并人两税征收。这是中国古代历史上一次重大的税制改革。

4.【答案】  D

【解题指要】  建立西夏王朝的是党项族,其他民族与西夏无涉。西夏是在西北建立的少数民族政权,女真、契丹是东北的民族,吐蕃是今天藏族的祖先,曾经建立吐蕃王国。

5.【答案】  A

【解题指要】  江南制造总局是李鸿章创办的近代军事工业,比较容易排除;发昌机器厂、同文书局都是民族资本主义企业,纯粹是商办企业,也容易排除。轮船招商局是李鸿章创办的官督商办的民用企业,也是洋务派创办的规模最大的民用企业。

6.【答案】  D

【解题指要】  早期维新思想产生于19世纪60年代以后,其主要代表人物有冯桂芬、王韬、郑观应等,他们主张学习西学、振兴工商业、实行君主立宪,为康有为、梁启超的维新变法思想作了思想理论上的准备;但没有形成完整的变法理论,他们也不可能提出完整的宪政纲领。

7.【答案】  B

【解题指要】  本题涉及的知识点的时间跨度大,解题时应注意把握历史事件的发展线索。中国民族资本主义产生于洋务运动期间(19世纪六七十年代),中日甲午战争后(19世纪末)民族资本主义有了初步发展,辛亥革命后民族资本主义有了进一步的发展。

8.【答案】  D

【解题指要】  维新运动的性质、历史意义,都是我们必须掌握的内容。维新运动是一场救亡图存的爱国运动,但它以失败而告终,因此没能挽救民族危机。答题时应注意审题,历史概念要准确。

9.【答案】  C

【解题指要】  驱除鞑虏、恢复中华、创立民国、平均地权,是同盟会的政治纲领,孙中山后来把它阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义。民族主义包括“驱除鞑虏、恢复中华”两项内容,也就是要推翻清王朝,变半殖民地半封建的中国为独立自主的中国;民权主义即“创立民国”,也就是要推翻专制统治,建立资产阶级的民主共和国;民生主义的具体内容就是“平均地权”。

10.【答案】  B

【解题指要】  本题主要考查的是考生对“四一二”政变这一历史事件的掌握情况,包括谁、在哪一年、在什么地方发动的等问题,A、C、D项均是这方面的内容。

11.【答案】  C

【解题指要】  抗日战争时期,为了巩固根据地和争取抗战胜利,中国共产党制定了一系列政策、采取了各种各样的措施,这些政策和措施的影响各不相同,应注意比较分析。其中,大生产运动使根据地渡过了严重的经济困难时期,为争取抗战的胜利奠定了物质基础。

12.【答案】  C

【解题指要】  得道多助,失道寡助,民心的向背是战争胜负的根本。抗战胜利后,人民渴望和平与民主,而蒋介石发动反共反人民的内战,虽貌似强大,但“人心不顺,士气不高,经济困难”,就像纸老虎一样不堪一击。

13.【答案】  B

【解题指要】  过渡时期总路线的内容可以简称为“一化三改”的总路线,工业化体现的是发展生产力,三大改造体现的是生产关系的变革,二者互相联系、互相促进、相互制约、缺一不可。不能漏掉任何一个选项。

14.【答案】  C

【解题指要】  此题旨在考查考生对相关知识点掌握的准确度。新中国成立后,反对霸权主义一直是我国外交的一个重点。20世纪50年代,中国政府提出了解决国与国之间问题的基本准则,即“和平共处五项原则”,它标志着新中国外交政策的成熟。万隆会议上提出的“求同存异”的方针是“和平共处五项原则”在具体外交事务中的运用。20世纪70年代,毛泽东根据国际形势的变化,逐步形成“三个世界”划分的理论。

15.【答案】  D

【解题指要】  本题旨在考查考生对知识点掌握的准确度,因为“地理大发现”一节出现的人物和航海成就很多,考生不容易搞清楚;但是这些内容又都很重要,属于必须牢牢掌握的常识。

正确答案应该是D项,最早进行环球航行的是麦哲伦。考生要记住这个知识点可以借助地理知识,南美洲南端的海峡是麦哲伦第一个穿越的,因此以他的名字命名为麦哲伦海峡。

16.【答案】  B

【解题指要】  颁布《民法典》是拿破仑为巩固资产阶级统治而采取的重要措施,也是考生应当牢固、准确记忆的知识要点。选择正确答案的关键在于:要清楚地知道《民法典》代表大资产阶级利益,因此它不可能由巴黎公社这个无产阶级政权来颁布,也不可能由代表中小资产阶级利益的雅各宾派颁布,更不可能由封建复辟政权波旁王朝颁布,所以正确选项只能是B项。

17.【答案】  B

【解题指要】  本题主要考查马克思主义的诞生与社会主义运动发展阶段之间的关系。在国际共产主义运动中,马克思主义的诞生是一个划时代事件。如果说此前阶段工人阶级和社会主义运动缺乏科学理论指导,基本上还是处在自发的、分散斗争阶段,那么此后由于有了马克思主义科学理论指导,无产阶级的政治与经济斗争更加有组织性和明确的目的性了。因此B项是正确的。A项在马克思主义出现之前就已经形成了;C项当时还未出现,因为马克思主义还要经历一个逐渐被工人运动认识和接受的过程;D项是巴黎公社失败后马克思、恩格斯总结了其经验之后提出的论断,而它的实践则是到了十月革命时期了。

18.【答案】  A

【解题指要】  A项是罗斯福新政中整顿工业方面的主要内容,它不属于“以工代赈”的主要内容。

19.【答案】  C

【解题指要】  这里要充分注意“匹敌”的含义以及“超级大国”的提法。第二次世界大战后,美苏之间即展开抗衡,但当时苏联的综合国力较弱,美国掌握着原子弹,苏联无法与之匹敌。只是到了勃列日涅夫时期,美苏战略武器的数量达到大致均衡,苏联成为“超级大国”,“匹敌”才形成。

20.【答案】  B

【解题指要】  本题考查对冷战中两个最大的军事集团历史作用的理解与认识。在一般的认识中,对华沙条约组织与北大西洋公约组织的长期对峙大多注意其负面影响,比如,加剧冷战,展开军备竞赛,使欧洲处于战争尤其是核战争阴影之下,等等。但毋庸置疑,两大军事集团的存在和对峙,客观上也使双方都不敢在欧洲轻举妄动,实际上减少了欧洲爆发大规模战争的可能性。从这个意义上,B项是正确的。正是由于有美苏两大集团的对峙,才促使不结盟运动的产生和发展,这与A项说的压制正好相反。两大军事集团存在,与世界经济一体化进程没有必然联系,经济区域化发展在于自身的原因,故C项也不正确。如果说军备竞赛对苏联发展有所制约的话,那么对美国的制约作用很不明显,否则美国也不会赢得冷战的胜利;D项可以由此排除。

21.【答案】  C

【解题指要】  该题属于提供新素材、考查旧知识的类型。关键词是“小行星”,考生应当熟记太阳系主要成员及其排列次序,以及小行星存在最多的行星际空间,因而可知在类地行星和巨行星之间存在一个小行星带,故答案选择C项。

22.【答案】  A

【解题指要】  本题考查地图上比例尺的知识,当图幅相同的条件下,比例尺越大,图上包括的范围越小,内容越详细,反之,比例尺越小,图上范围越大,内容越粗略。

23.【答案】  C

【解题指要】  该题看似考查含盐度最高的红海盐度问题,实际上考查的是地球岩石圈六大板块的基础知识,以及其现在海陆分布之间的关系。通过观察“六大板块分布示意图”不难看出,红海位于非洲板块与印度洋板块之间的构造带上,所以C选项正确。

24.【答案】  D

【解题指要】  该题考查现代社会可持续发展战略的具体举措。A、B、C项做法可有效保护湿地、森林和草场,以达到保护资源与环境的目的;而禁止采矿的做法则有因噎废食之嫌。

25.【答案】  A

【解题指要】  本题考查外力作用与地表形态。蘑菇石是风力侵蚀的结果,“U”形谷、角峰都是冰川侵蚀作用而形成,它们同流水作用无关。河流三角洲、冲积平原是流水沉积作用而成,因此选项A正确。

26.【答案】  B

【解题指要】  本题综合考查等值线、海洋和陆地的热力性质、气温的水平分布规律等知识点,全球气温分布自低纬向高纬递减,图中等温线数值自南向北递减,因此所示地区均位于北半球;7月份,受海陆热力性质差异的影响,在同纬度陆地的温度高于海洋,根据图示甲地的温度高于乙地,因此可判断甲为陆地,乙为海洋。

27.【答案】  D

【解题指要】  本题考查巴西的物产问题,巴西是南美洲农业最发达的国家之一,农产品出口在出口总值中占有较大比重,其中咖啡、甘蔗、香蕉的产量居世界首位,故D选项正确。

28.【答案】  D

【解题指要】  本题考查有关洋流的知识,大气运动和行星风系(地球表面的各个风带)是海洋水体作大规模运动的主要动力。

29.【答案】D

【解题指要】  该题考查有关地震的知识,震级表示的是地震能量释放的多少,烈度表示的是地震的破坏程度,一次地震只有一个震级,但有多个烈度,影响烈度的因素包括震级、震源深浅、震中距、地质构造、建筑质量等多种因素,据题意可判断D为正确选项。

30.【答案】  A

【解题指要】  本题考查了我国台湾岛的基本自然环境特点,以及交通线网布局形态与自然条件的关系。我国台湾省无东西向铁路的原因是在岛中部,东北一西南方向存在几乎纵贯全岛的台湾山脉,阻隔了东西交通。

31.【答案】  D

【解题指要】  该题主要考查对我国油料作物产区认知和对其空间分布图的辨认能力。油菜在我国的分布虽然近年来有“南移北迁”的趋势,但是主要产区仍然是长江流域。试题附图中,A图正反映了茶叶的分布状况,B图反映了小麦分布,C图反映了水稻的分布,D图准确地反映了油菜的主要产区和“南移北迁”的特点。所以,该题正确选项为D。

32.【答案】  B

【解题指要】  本题考查的四个国家的人口地理现状。我国虽说目前人口数量仍是第一,但人口自然增长率却已低于印度;印度处在人口数量快速增长的过程,此间低龄人口的比重最高;日本作为发达国家,城市化水平很高;人口密度取决于人口数和面积数的对比关系,四个国家中,美国地广人稀的特征最为明显,故选B。

33.【答案】  B

【解题指要】  该题主要考查对亚洲自然地理环境的认知水平。亚洲地形特征是以山地和高原为主,其面积占全洲面积3/4,但平均高度约1000米以下,不及南极洲的平均高度。洲是全球唯一具有热带、温带和亚热带三种季风气候的大洲。亚洲大河多源于中部向四周流去,也有流人北冰洋的河流,如北亚的河流。在全球各大洲中湖泊面积最大者为北美洲。故B选项是正确答案。

34.【答案】  B

【解题指要】  本题考查中国的交通运输业,水运是交通运输的方式之一,上海位于长江入海口,广州位于珠江人海口,两个港口即是海港,又是河港,是我国重要的水运港口。

35.【答案】  A

【解题指要】  本题考查有关旅游景点的知识,桂林山水是以其山川秀丽吸引世人到此游览,成为著名的旅游胜地。

36.【答案】  D

【解题指要】  该题主要考查欧洲自然与人文地理特点。欧洲在七大洲之中,具有海岸最曲折、地形以平原为主、平均海拔最低的特点,居民以白色人种为主,人口自然增长率最低的大洲。但人口平均密度较亚洲低,面积较大洋洲大。气候以温带气候为主,海洋性特点突出是其在七大洲中独有的特色。故D选项正确。

37.【答案】  A

【解题指要】  本题考查我国气候的有关知识,我国东部季风区南北方向自然环境的差异主要是由于热量条件的变化引起。

38.【答案】  A

【解题指要】  该题主要考查环境因素与工业布局的关系等知识,以及灵活运用知识和观察地图解题的能力。该题解题的关键是将工业区与居民区用防护带隔离,并将工业区置于居民区的下风向。故A选项为正确答案。

39.【答案】  D

【解题指要】  该题主要考查根据河湖和铁路线分布对我国部分城市名称作出判断的能力。根据图中洞庭湖和长江与汉江交汇可确定①为武汉;根据黄河河套确定②为包头;根据嘉陵江确定③为重庆;根据汾河和铁路分布确定④为太原。故D选项城市名称与图序相符为正确答案。

40.【答案】  C

【解题指要】  本题考查有关南极洲的知识,南极大陆被冰雪覆盖,①~④所述现象均有可能发生,而南极大陆没有熊生活,因此⑤所述不正确,因此选C。

非选择题

二、非选择题

41.【参考答案】  宋元时期的科技成就在世界上占有很高的地位。印刷术、指南针、火药均在这个时期发明和被广泛使用,并传到了欧洲等地,促进了人类的进步。北宋毕升发明的活字印刷技术,比欧洲人使用活字排版印刷早了400多年;我国宋代指南针已经普遍用于航海,后来传人阿拉伯和欧洲,为欧洲航海家发现美洲和实现环球航行,提供了重要条件;北宋科学家沈括的《梦溪笔谈》和“十二气历”早于英国800年;元朝郭守敬的《授时历》,准确计算出一年365.2425天,与现行公历几乎相同,但早于现行公历300年;火药在宋元时期被广泛用于军事,传到欧洲后,启发了近代化学的产生。这些均说明,宋元时期,我国的科技水平遥遥领先于世界,并在世界上占有重要地位,极大地促进了人类科学文化的进步。中国古代文明为世界作出了巨大贡献。

【解题指要】  这是一道考查考生掌握综合知识要点能力的题目。回答此题首先要全面将宋元时期的科技成就列举出来;其次要说明这些成就在世界上都是早于世界其他国家或地区很多年的伟大成就;第三要讲明宋元时期的这些科技成就传遍了世界,对整个人类的文明作出了重要贡献。这样回答就能够充分说明其在世界上的地位。知识要点不可缺少,这是本题得分的关键,至于分析说明倒不太重要。

42.【参考答案】

(1)反映了当时欧洲人普遍存在的渴望获得黄金的心理。

(2)商品经济的发展和资本主义的萌芽,使欧洲各国对货币的需求量大大增加,对获得制造货币的贵金属的渴望十分急切。

(3)为了寻找黄金,哥伦布率船队横渡大西洋,希望开辟一条通往东方的新航路,结果他到达了美洲。

【解题指要】  回答题目所列的三个问题并不难,只要熟读教材就行。但是要真正理解并且正确、简练地解答这个题目,最好能够掌握更多的历史知识,例如《马可·波罗行纪》对欧洲人的误导,使他们以为东方遍地都是黄金;奥斯曼帝国控制了东地中海,阻断了欧洲通往东方的传统商路;西欧生产力的发展和科学技术的进步,使得远洋航行具备了必要的条件;西班牙、葡萄牙等国君主出于对贵金属的强烈渴望而支持远洋探险;等等。正是由于有了这样的历史条件,哥伦布才能够完成开辟新航路的壮举。

43.【参考答案】  清初采取的主要措施有:(1)收复台湾。1661年,郑成功打败了盘踞台湾三十八年的荷兰殖民者。1662年初,荷兰殖民者被迫投降,台湾回到了祖国的怀抱。1683年,清军进入台湾。1684年设置台湾府,隶属福建省。(2)粉碎噶尔丹分裂活动。游牧在伊犁河流域的漠西蒙古准噶尔部的噶尔丹自称可汗,向康熙帝提出对北方统治权的要求。1690年,在沙俄支持下,噶尔丹悍然进军内蒙古,康熙帝亲自带兵在乌兰布通打败噶尔丹的军队。1696年,康熙帝再次亲征,清军在昭莫多大败噶尔丹。清朝控制了漠北蒙古,进而控制了天山南北。(3)平定大小和卓的叛乱。居住在新疆天山南路的回部贵族大和卓和小和卓兄弟发动叛乱,乾隆帝派兵平定,取得了彻底胜利,清政府重新统一新疆地区。(4)加强对西藏的管辖。清朝初年,顺治帝接见了藏传佛教首领五世达赖,正式赐予“达赖喇嘛”的封号。后来,康熙帝又赐予另一个藏传佛教首领五世班禅以“班禅额尔德尼”的封号。清政府规定,以后历世达赖和班禅都必须经过中央政权册封。1727年,清朝设置驻藏大臣,代表中央政府同达赖和班禅共同管理西藏。(5)反击沙俄,签订《尼布楚条约》。1685年、1686年,康熙帝组织的两次雅克萨自卫反击沙俄的战争,均获胜利,迫使沙俄政府同意通过谈判,解决边界问题。1689年,中俄双方代表在尼布楚进行谈判,正式签订了第一个边界条约《尼布楚条约》。条约规定,外兴安岭以北,格尔必齐河、额尔古纳河以西属俄国;外兴安岭以南,格尔必齐河、额尔古纳河以东,包括库页岛属中国。

【解题指要】  本题给出的参考答案较为详细,实际答题时可以稍作简化;但是,五个方面的要点决不能省略。收复和管理台湾,册封西藏宗教领袖、实行政教合一的统治,平定噶尔丹和大小和卓的叛乱,对沙俄进行反击并在平等的基础上划定东北边界、签订《尼布楚条约》,这些都是清初维护统一多民族国家所采取的有力措施,取得了很好的效果。正因为如此,才奠定了我国古代辽阔疆域,使得我国成为一个拥有现今五十六个民族的国家。

另外,在复习清代历史时,很多古代的知识点都应当串起来加以总结,切不可只管清代的内容或只顾明清这一章的内容。要学会融会贯通。如总结古代的医学成就,用历史事实说明台湾、西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分等问题。

44.【参考答案】

(1)东半球南半球非洲23°26’S

(2)A.热带雨林气候B.热带草原气候  C.热带沙漠气候  D.印度洋  E.大西洋

F.莫桑比克海峡

(3)A:位于低纬地区,处于山地暖湿气流的迎风坡,沿岸有暖流流经,形成全年高温多雨的气候。

C:受副热带高压和信风交替控制,全年高温少雨。

(4)B D E

【解题指要】  本题考查世界地理的知识,根据题目给出12月22日A点正午太阳高度为90°,可判定图示纬线为南回归线,结合图示经度位置可看出该地区为非洲南部,进行准确的区域判定后,再逐一解答各小题。

(1)题,做出区域判定后,即可回答各小题。

(2)题,A、B、C三地分别表示的是马达加斯加岛东岸和非洲南部的东、西两岸,气候类型依次为:热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候。其中马达加斯加岛的热带雨林气候体现了非地带性,属特殊的气候类型分布,应特别注意。

(3)题,考查气候成因,马达加斯加岛东岸的热带雨林气候,因地处信风带的迎风坡,常年有从海上吹来的暖湿气流,在地形抬升的作用下形成地形雨,再加上沿岸有暖流流经,形成全年高温多雨的热带雨林气候。

(4)题,结合地球运动的知识综合考查自然地理相关内容。当12月22日时,正值北半球的冬至,北印度洋海区海水的运动受冬季风影响,形成逆时针的环流,海水向西流;南半球正值夏季,开普敦为地中海气候,正值少雨时节;长江人海口处的海水盐度受地表径流的影响显著,冬季人海的淡水处于一年中的较少值,因此海水盐度相对夏季要高一些。这一天,南极圈内出现极昼,北极圈内出现极夜现象;地中海沿岸在冬季受盛行西风的影响;南半球潘帕斯草原正值夏季,降水量丰富,草类茂盛。

45.【参考答案】

(1)①极地气候

②热带雨林气候

③温带季风气候

(2)纬度差异  纬度

(3)台风西北太平洋热带洋面狂风暴雨、洪涝灾害缓解长江中下游伏旱

【解题指要】  本题考查的是考生对亚洲东部地区的气候空间分布状况、各类气候特征的识记及气候直方图的判读能力。

(1)题,首先根据纬度位置和海陆轮廓确定图示地区为亚洲东部。A、B、C三地分别位于寒带、温带和热带地区,其对应的直方图区别明显。在此应注意①图和③图的气温曲线形态类似,但纵坐标数值相差很大,读图时不可混淆。

(2)题,解答此题需明确造成气候差异的主要因素有纬度、海陆、地形等,再根据位置作出判断。

(3)题,本题中有关C地所在的菲律宾的气象灾害并没有专门介绍过,这就需要考生能明确我国东部沿海夏半年会出现的主要气象灾害类型,并进而作出推断。本题设问的用意还在于希望考生能够养成全面、客观地评价地理现象的习惯,如台风这种自然灾害的影响也是有利有弊的,分析问题时不可过于武断。

46.【参考答案】

(1)大气污染  固体废弃物污染水体污染(噪声污染,土壤污染)

(2)煤铁复合体型临海型

(3)A B C

(4)经济社会生态

【解题指要】  本题以钢铁工业生产为背景,考查有关工业生产和可持续发展的知识。

(1)题,工业生产会产生“三废”,就钢铁工业来讲,主要会产生大气污染、水污染和固体废弃物污染,同时也会产生噪声污染和土壤的污染,答出其中三种即可。

(2)题,工业布局有三种类型,即“煤铁复合体型”“临海型”和“临空型”,德国的鲁尔区、美国的五大湖区均属第一种类型,日本太平洋沿岸、我国上海的宝钢属于“临海型”,一些新兴的高科技产业,属于“临空型”,如“硅谷”、日本的“硅岛”等。

(3)题,考查节能减排的有关知识,这部分知识比较好掌握,平时也应关注相关环保的消息,形成观念,即可做出正确判断。

(4)题是记忆类知识,要对可持续发展的内涵进行记忆。

分享到:

教师资格考试学习备考材料
友情链接 湖北成考网 湖北教师网 湖北成人教育网 湖北中考网

武汉成人教育 黄冈成人教育 荆州成人教育 十堰成人教育 孝感成人教育 襄阳成人教育 恩施成人教育 仙桃成人教育 神农架成人教育 黄石成人教育 荆门成人教育 鄂州成人教育 随州成人教育 咸宁成人教育 宜昌成人教育 潜江成人教育 天门成人教育

QQ在线客服

靳老师

33718572

彭老师

12575751

点击网上报名

咨询电话

18907146036

15377658473