首页 > 史地 > 湖北成人教育2018年成人高考高起点历史地理预测真题及答案(七)

湖北成人教育2018年成人高考高起点历史地理预测真题及答案(七)

来源:湖北成人教育 www.hbcrjy.cn     浏览数:58

 温馨提示:

下载整套试卷可直接点击附件!

湖北成人教育2018年成人高考高起点历史地理预测真题及答案(七).doc

一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.其诗有“诗史”之称的唐诗作者是(  )

A.王维

B.李白

C.杜甫

D.白居易

2.以下关于《资治通鉴》的表述,正确的是(  )

A.是一部纪传体通史

B.作者司马迁

C.记载了远古传说至后周的历史

D.成书于北宋

3.棉花种植从广东扩展到我国淮河流域的时间是(  )

A.唐朝

B.南宋

C.元朝

D.明朝

4.行省制创立于(  )

A.隋朝

B.唐朝

C.元朝

D.明朝

5.改女真族为满洲的是(  )

A.努尔哈赤

B.顺治皇帝

C.康熙皇帝

D.皇太极

6.平定大小和卓叛乱的皇帝是(  )

A.顺治

B.康熙

C.雍正

D.乾隆

7.标志着中国教育开始步入近代化的事件是(  )

A.《资政新篇》的颁布

B.洋务派创办的一批新式学堂

C.京师大学堂的建立

D.《钦定学堂章程》的颁布

8.《马关条约》内容中,突出反映帝国主义资本输出要求的内容是(  )

A.赔款白银2亿两

B.允许日本在通商口岸建厂

C.开辟长江内河航线

D.割让台湾等大片领土

9.辛亥革命失败的根本原因是(  )

A.帝国主义的破坏

B.立宪派、旧官僚的破坏

C.袁世凯的政治欺骗和军事压力

D.资产阶级的软弱性和妥协性

10.新文化运动兴起的标志是(  )

A.鲁迅发表《狂人日记》

B.李大钊发表《庶民的胜利》

C.胡适发表《文学改良刍议》

D.陈独秀创办《青年杂志》

11.以下史事按时间顺序排列,正确的是(  )

①中国共产党成立②革命统一战线正式建立

③五四运动④国民革命军出师北伐

A.①②③④

B.③①②④

C.③②①④

D.②①③④

12.确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想的大会是(  )

A.“八七”会议

B.遵义会议

C.中共七大

D.中共七届二中全会

13.建国初期,我国民主政治建设取得重大进展,其表现主要包括(  )

①政治协商制度的形成②人民代表大会制度的创立

③民族区域自治制度的建立④过渡时期总路线的颁布

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

14.与《共同纲领》相比,1954年《中华人民共和国宪法》新的历史特点是(  )

A.实行民族区域自治制度

B.体现了社会主义原则

C.规定“一切权力属于人民”

D.规定实行人民民主专政

15.最早到达美洲的欧洲人是(  )

A.迪亚士

B.达·伽马

C.哥伦布

D.麦哲伦

16.“大陆会议”通过《独立宣言》的时间是(  )

A.1773年12月16日

B.1775年4月18日

C.1776年7月4日

D.1777年10月17日

17.俄国1861年改革有利于资本主义的发展,但列宁说它也是“对农民进行残酷的掠夺”,这主要是指(  )

A.农民须用钱购买商品

B.农民被迫出卖劳动力

C.农民须用高价赎买份地

D.农民成为商品

18.苏联社会主义工业化的特点是(  )

A.优先发展农业

B.优先发展食品工业

C.优先发展轻纺工业

D.优先发展重工业

19.第二次世界大战后期,美英盟军在法国诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,这实践了(  )

A.德黑兰会议决议

B.开罗会议决议

C.雅尔塔会议决议

D.波茨坦会议决议

20.以下关于华沙条约组织的表述,不正确的是(  )

A.是为对付北大西洋公约组织而成立的

B.是一个军事政治集团

C.成立时包括欧洲和亚洲所有社会主义国家

D.比北大西洋公约组织晚成立六年

21.下列关于经纬线的叙述,正确的是(  )

A.经线相互平行

B.纬线长度相等

C.赤道划分南北半球

D.本初子午线划分东西半球

22.濒临三大洋,地跨两大洲,且部分领土在极圈范围之内的国家是(  )

A.加拿大

B.澳大利亚

C.俄罗斯

D.巴西

23.世界上流量最大、流域面积最大的河流是(  )

A.尼罗河

B.长江

C.亚马孙河

D.密西西比河

24.图7—1中,不符合热力环流原理的空气运动方向是(  )

blob.png 

25.“橘生淮南为橘,生于淮北则为枳”,这说明作物生长具有(  )

A.季节性

B.周期性

C.波动性

D.地域性

26.我国西部与美国西部相同的资源优势是(  )

A.耕地资源

B.石油资源

C.铁矿资源

D.地热资源

27.下列各组城市中多雨期在同一时期的是(  )

A.孟买、南京、珀斯

B.堪培拉、芝加哥、圣地亚哥(智利)

C.上海、罗马、伦敦

D.东京、西安、洛杉矶

28.海洋表层洋流的动力主要来自(  )

A.地转偏向力

B.海水密度差异

C.岩浆活动

D.大气运动和行星风系

29.下列有关中亚的叙述,正确的是(  )

A.黑海、伏尔加河是区内重要的灌溉水源

B.哈萨克斯坦因盛产棉花,被称为“白金之国”

C.地形以平原、高原为主,属干燥的温带大陆性气候

D.哈萨克斯坦是仅次于蒙古的世界第二大内陆国

30.若我国需从俄罗斯大量进口原油,最佳的运输方式是(  )

A.管道运输

B.水路运输

C.公路运输

D.铁路运输

31.下列山脉,是平原和高原分界的是(  )

A.长白山、小兴安岭

B.阿尔金山、巫山

C.太行山、大兴安岭

D.昆仑山、天山

读图7—2“西气东输”示意图,回答32~33题。

32.按能源分类,天然气资源属于(  )

①来自地球内部的能源②来自太阳辐射的能源

③不可再生的能源④二次能源

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

blob.png 

33.图中西气东输的管道经过的地形区有(  )

①塔里木盆地②准噶尔盆地③内蒙古高原④黄土高原⑤华北平原

⑥长江中下游平原⑦江南丘陵

A.①②③④⑤⑦

B.①③④⑤⑥

C.①②④⑤⑥

D.②③⑤⑥⑦

34.从气候特征角度考虑,我国发展农业生产的有利条件是(  )

A.自然灾害少

B.雨热同期

C.降水丰沛,季节分配均匀

D.气温高,复种指数高

35.为了满足街道和建筑物都有较好的光照条件,图7—3中设计合理的是(  )

blob.png 

36.在古都洛阳和西安附近的旅游胜地分别是(  )

A.龙门石窟和华山

B.云冈石窟和恒山

C.秦俑馆和泰山

D.白马寺和嵩山

37.由于新的原料、燃料基地而出现的新工业中心是(  )

A.上海宝山钢铁工业和山东齐鲁化学工业

B.德国鲁尔工业区和俄罗斯乌拉尔工业区

C.我国贵阳炼铝工业和美国休斯敦化学工业

D.日本北九州工业区和印度东北工业区

38.我国农业可持续发展所面临的问题是(  )

A.人均耕地占有量逐年下降

B.东部有众多荒地未经开垦

C.农业综合生产能力高

D.农业部门结构中,种植业比重逐年下降

39.下列有关地质灾害的关联性的叙述,正确的是(  )

A.人类活动可能引发地质灾害

B.地震多发区必定多见滑坡、泥石流

C.地质灾害的频率与人口快速增长无关

D.地震不能引发火灾、海啸等灾害

40.日本和英国共同的地理特征是(  )

A.同属温带海洋性气候

B.矿产资源贫乏,森林资源丰富

C.农业以畜牧业为主

D.岛国,海岸曲折,港湾众多

二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。

41.阅读以下材料,回答问题:(11分)

材料一

至恭亲王奕祈等请购买外洋船炮,则为今日救时之第一要务……若能陆续购买,据为己物,在中华则见惯而不惊,在英法则亦渐失其所恃。

——引自曾国藩《复陈购买洋船炮折》

材料二

中国文武制度,事事远出西人之上,独火器不能及。

——引自李鸿章至曾国藩函

回答:

(1)材料一反映了曾国藩的什么主张?

(2)曾国藩代表了哪个派别的愿望?与之相对立的政治派别是什么?其主张为何?

(3)材料二反映了洋务派什么样的政治主张?试从中分析洋务运动失败的原因。

42.概括造成东欧剧变的内因和外因。从东欧剧变的历史中可以总结出什么教训?(12分)

43.明治维新的主要内容和成功原因是什么?(12分)

44.图7—4是我国某地区示意图,读图回答问题:(10分)

blob.png 

(1)填出图中下列字母代表的地理名称:

A.__________城市,B.__________山脉,

C.__________城市,G.__________河流,

H.__________铁路,1.__________铁路。

(2)J铁路线的名称是__________,它北起__________城,南到__________城市。该铁路途中经过著名旅游景点区的名称是__________,E地所在省是__________。

(3)图中水利工程:①是——,②是——。这两个水利工程均位于__________河流上。水利枢纽工程②建成后的效益有__________。

(4)关于B山脉的正确叙述有(  )

A.B山脉是我国地势第二、三级阶梯分界线

B.B山脉是四川盆地与长江中下游平原分界线

C.B山脉是我国南北走向的山脉之一

D.B山脉有丰富的石油和天然气资源

45.读图7—5“自然界水循环过程示意图”,分析回答:(13分)

blob.png 

(1)写出部分水循环环节名称:A __________ ,B __________ ,C __________ ,D __________ 。

(2)水循环类型有__________、__________、__________。

(3)目前人类能够影响的水循环环节是——(填字母),请说出人类的哪些工程体现了对此环节的影响:__________。

(4)水循环的意义有哪些?

46.下图(图7-6)是我国中部某地区图,读图分析:(12分)

(1)图中城市①的名称是__________,铁路线②的名称是__________铁路。

(2)本地区位于__________工业地带;本地区经济发展的有利条件是__________。

(3)本地区主要粮食作物是__________;容易出现的自然灾害有__________。

blob.png 

答案解析 

选择题

一、选择题

1.【答案】C

【解题指要】有关唐诗的知识要点除了本题的选择是杜甫之外,还经常问“诗仙”是谁?或者让考生选择留存到今天的唐诗共约有多少首等。杜甫的诗有“诗史”之称,说的是他的很多诗都反映了历史的背景与史实,这说明杜甫的诗具有关注当时社会的特点,与李白飘逸若仙的诗风完全不同。唐朝是我国历史上诗歌的繁荣时代,流传至今的有两千多位诗人的近五万首诗歌。

最著名的诗人有李白、杜甫、白居易。李白字太白,盛唐诗人,后人称他为“诗仙”,代表作有《蜀道难》等;杜甫,字子美,他的诗被人称之为“诗史”,后人称他为“诗圣”,代表诗句有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”等;白居易,字乐天,生活在唐朝由盛转衰的时期,代表作有《卖炭翁》等。

2.【答案】D

【解题指要】《资治通鉴》是北宋司马光编写的伟大史学著作,与西汉时期司马迁编写的纪传体著作《史记》经常放在一起考试,需要了解的是二者都是通史著作,体例与成书时间大不相同。司马迁生活在汉武帝时代,是我国古代杰出的史学家,写成纪传体通史《史记》。叙述了从传说中的黄帝到汉武帝两三千年间的历史,成为我国历代王朝编写史书的典范。司马光是北宋人,主持编写的《资治通鉴》是一部编年体的通史巨著,叙述了从战国到五代1300多年的历史,近300卷。纪传体以人物为中心,编年体以时间为中心。

3.【答案】B

【解题指要】棉花种植推广到淮河流域是在南宋时期。淮河流域是中国南北方的分界线,棉花是适合温暖气候的农作物,由南方向北推广扩大到淮河流域说明农业经济的发达和种植技术的提高,因此会出这样的问题让考生回答。有关棉花的知识还要掌握与其相关的纺织知识,如黄道婆从海南黎族学习棉纺织技术等内容。元朝时,棉纺织业有了进一步发展,松江人黄道婆向海南岛黎族人民学会了棉纺织技术,改进了棉纺织工具,为棉纺织业的发展作出了贡献。元朝时,松江地区出产的“乌泥泾被”远近闻名。

4.【答案】C

【解题指要】中国古代地方行政机构在元代以前一直是郡(州)、县二级,元代疆域空前扩大,地方行政机构发展到了省、州、县三级,因此,是自元代开始设置行省。行省简称省。其他三项均不是正确答案。元代行省制度的内容是:元政府在中央设置中书省,作为全国最高的行政机构,直辖大都及其邻近地区,其他地区设置“行中书省”,由中央政府委派官吏管理。行中书省简称“行省”或“省”,边远地区如云南,也建立了行省,行省制度对后世影响深远。

5.【答案】D

【解题指要】改女真为满洲的历史事实发生在清朝入关以前,本题的选项中顺治、康熙皇帝是人关以后的清朝皇帝,不应考虑选择。努尔哈赤是统一女真的开拓者,还不具备改换族称的条件,因此,改族名的是他的继承人皇太极。皇太极不仅改女真族名为满洲,也改“后金”的国名为“清”,即后来的清王朝。

6.【答案】D

【解题指要】清朝前期平定少数民族贵族叛乱,维护多民族国家的统一是中国古代史的重要内容。平叛的主要功绩集中在两个皇帝名下,一个是康熙,一个是乾隆。康熙平定的是蒙古准噶尔部贵族的叛乱,乾隆平定的是今天新疆地区维吾尔贵族大、小和卓的叛乱。两个时期的平叛都取得了伟大胜利,加强了边疆的稳定,促进了民族团结,意义重大。有时还可能作为问答题让考生将清朝前期对西藏、台湾的政策和与俄罗斯的关系联系起来作答。

7.【答案】B

【解题指要】本题考查考生对历史事件的比较分析能力。《资政新篇》是近代中国第一个提出发展资本主义的理论著作;京师大学堂是维新变法的一项重要举措,也是近代教育发展史上一个重要事件;而洋务派创办的一批新式学堂则标志着中国教育开始步入近代化。解题时应注意历史事件发生的先后顺序。

8.【答案】B

【解题指要】本题主要考查考生分析问题的能力。所列四项均为《马关条约》的内容。要注意的是:《马关条约》签订时,世界主要资本主义国家对落后国家的侵略方式已开始从商品输出向资本输出过渡;而允许外国人在通商口岸开设工厂,正突出反映帝国主义资本输出的要求,这也是列强侵华进入了一个新阶段的体现。

9.【答案】D

【解题指要】本题考查考生对历史事件发生原因的比较分析能力。所列四项内容均是辛亥革命失败的原因,而革命失败的根本原因应从革命党人自身来找。正是由于资产阶级的软弱性和妥协性,辛亥革命并没有完成反帝反封建的任务,革命果实被袁世凯窃取。本题还可扩充为问答题,要注意学习思考。

10.【答案】D

【解题指要】本题主要考查考生对新文化运动内容的掌握情况。新文化运动兴起的标志是1915年陈独秀在上海创办的《青年杂志》(从第二卷起改名为《新青年》)。新文化运动的主要内容包括:提倡民主、反对专制,提倡科学、反对迷信,提倡新道德、反对旧道德,提倡新文学,反对旧文学。这也是考生要掌握的。

11.【答案】B

【解题指要】历史事件发生的时间顺序、相互之间的因果关系,是我们学习历史必须掌握的基本知识和方法。具体来说:1919年爆发的五四运动,揭开了新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义和中国工人运动相结合,为中国共产党的成立作了思想上干部上的准备。1921年中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,完成了具有划时代意义的伟大使命。1924年,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,标志着以国共合作为主要形式的革命统一战线正式建立。在国共两党的共同推动下,为完成反帝反封建的历史任务,1926年7月,国民革命军在广州誓师,开始北伐。

12.【答案】C

【解题指要】这是所学的关于中国共产党的会议中除中共一大、中共二大、中共三大以外最重要的第四次会议。中共七大的内容、召开时间、历史影响都是应该掌握的内容。从解题的角度来分析:“八七”会议时毛泽东在党内还没有成为重要领导人,遵义会议时毛泽东才被初步确立为党的重要领导人之一,都不可能到确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想的程度。中共七届二中全会已经是一次为建设新中国作准备的会议,在那时毛泽东思想的地位早已经确立了。由此可知,C项是正确答案。

13.【答案】A

【解题指要】1949年,中国人民政治协商会议在北平召开,初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;全国人民代表大会召开后,政协作为统一战线组织继续存在,成为各民主党派和爱国民主人士参政议政的舞台。1954年,第一届全国人民代表大会在北京召开,基本形成了人民代表大会制度;人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是民主政治的核心。《共同纲领》规定,在少数民族聚居的地区实行民族区域自治;1954年《中华人民共和国宪法》正式确认了这一原则,民族区域自治制度成为中国的一项基本政治制度,体现了民族平等、民族团结和共同繁荣的原则。这些均是我国民主政治建设的重大成就。过渡时期总路线则与民主建设关系不大。

14.【答案】B

【解题指要】所谓“新的历史特点”,是指《宪法》拥有而《共同纲领》不具备的内容。《共同纲领》是具有新民主主义性质的纲领性文件,它规定:中华人民共和国是新民主主义即人民民主主义的国家。1954年《中华人民共和国宪法》,是新中国第一部社会主义类型的宪法,《宪法》体现了人民民主和社会主义两大原则,并以国家根本大法的形式确立了人民代表大会制度。

15.【答案】C

【解题指要】这道题的难度不大,但是希望考生通过答题记住一点:哥伦布只是最早到达美洲的欧洲人,而不是最早到达美洲的人。最早到达美洲的人是亚洲人,根据考古发现,他们在至少两万年前就已经通过白令海峡(当时还是陆桥,尚未被海水淹没)来到了美洲。以前那种“哥伦布发现了美洲”的说法是错误的。

16.【答案】C

【解题指要】本题旨在考查考生掌握知识的准确度,因为所列四个选项都是美国独立战争中的重要日期:1773年12月16 日发生了波士顿倾茶事件;1775年4月18日打响了来克星顿枪声;1776年7月4日第二届大陆会议通过了《独立宣言》,正式宣布北美殖民地脱离英国,成为独立国家;1777年10月17日美军取得萨拉托加大捷。这四个日期以及当时发生的重大事件要联系起来予以掌握。

17.【答案】C

【解题指要】本题考查的是对俄国1861年改革的客观认识。1855年继任的沙皇亚历山大二世面临克里米亚战争失败和财政危机的内外困境,感到改革的紧迫性,决定推行以废除农奴制为中心的一系列改革。1861年,沙皇签署了废除农奴制法令,农奴获得人身自由。俄国农民获得了解放,但是付出了沉重的代价。例如,改革是由各地贵族委员会执行的,对土地的估价通常远远高于实际价格。农民需要一次性支付20%的赎金,其余部分由国家银行垫支给地主;农民分四十九年偿还贷款和利息。赎金成为农民的终身债务,甚至传给儿子。由此可见C选项是符合题目要求的正确选项。

18.【答案】D

【解题指要】优先发展重工业不仅是苏联工业化的特点,而且也是苏联模式的主要特点之一。它是针对西方国家工业化首先从轻工业开始而提出的。可把苏联和西方国家工业化的特点对比着记忆,一举两得。

19.【答案】A

【解题指要】本题考查与欧洲第二战场开辟相关的史实。解答本题可以使用排除法,从时间上排除C、D两项。要知道,欧洲第二战场开辟时间是1944年6月,而雅尔塔会议和波茨坦会议都是在1945年召开的,时间上不相符。德黑兰会议和开罗会议虽然都是在1943年年末召开的,但开罗会议是美、英、中三国首脑,其中中国对在欧洲开辟第二战场既不是直接参加者,也基本没有发言权,所以不可能在这次会议上讨论这个问题,这样,B项也被排除了。

20.【答案】C

【解题指要】华沙条约组织成立时,虽然亚洲已有了中国等社会主义国家,但并没有加入该组织。这是需要记忆的历史事实。

21.【答案】C

【解题指要】本题考查经纬网的知识,经线是连接南北两极的半圆,相交于两极;纬线是与赤道相平行的圆,长度自赤道向两极递减。赤道是最长的纬线圈,划分南北两半球。本初子午线即0°经线,不是东西半球的分界线,东西半球以20°W、160°E划分。20°W以东至160°E为东半球,反之为西半球。

22.【答案】C

【解题指要】本题考查海陆分布及主要国家的分布,俄罗斯地跨亚欧两大洲,纬度较高,且有部分领土处在极圈之内,它东临太平洋、西临大西洋、北临北冰洋,符合题意,故选项C正确。

23.【答案】C

【解题指要】本题考查世界主要的河流。亚马孙河位于亚马孙平原,该地的气候类型为热带雨林气候,终年高温多雨,因此,亚马孙河成为世界上流量最大、流域面积最大的河流。

24.【答案】D

【解题指要】由冷热不均引起的热力环流是大气运动的最基本形式,本题用示意图的形式考查对热力环流原理的理解。四个选项中,A项是热力环流的基本图,后三幅则是这一原理的实际应用。B项反映的是城郊热力环流(城市热岛效应),C项反映的是海陆风(季风环流),D项则是要反映山谷风。夜晚时,谷地因白昼吸收的热量不易散失而成为热源,产生上升气流,山顶则相对低温产生下沉气流,形成的热力环流方向应与图中相反。故此题的答案为D。

25.【答案】D

【解题指要】该题考查农业生产的基本特征。诗句表明同一物种在不同地区的生长状况有很大差异,因而说明作物生长具有地域性特征。

26.【答案】B

【解题指要】该题考查中国西部与美国西部自然资源分布,以及进行比较和作出判断的能力。两国西部广大地区地势高,山区面积广大,气候较为干旱,耕地资源不占优势;我国西部有攀枝花等铁矿,美国铁矿分布在五大湖以西,并非共有优势;两国西部广大地区并非均为地热资源丰富地区;唯有石油等能源资源成为两国西部共有优势,例如,美国西部的加利福尼亚州,我国西北的三大内陆盆地均蕴藏有丰富的石油资源。故选项B正确。

27.【答案】A

【解题指要】该题考查考生对世界不同地区、不同季节气候的特点等基础知识的认知水平,以及对不同气候特点进行比较的能力。解题时,首先要确定各城市气候类型,分析其多雨期是何时,逐一进行对照比较,找出正确答案。例如,A选项孟买为热带季风气候,北半球夏季多雨;南京为我国亚热带季风气候,多雨期也是北半球夏季;珀斯为南半球澳大利亚的地中海气候,多雨期也是北半球夏季。根据上述分析,A为正确答案。

28.【答案】D

【解题指要】本题考查洋流的成因,大气运动和行星风系(指地表各个气压带之间,包括风带在内的全球性大气环流系统)。

29.【答案】C

【解题指要】该题考查的是中亚地区的地理特征。黑海、伏尔加河均不在本区范围内;“白金之国”是乌兹别克斯坦;哈萨克斯坦是世界最大的内陆国。故只有C选项正确。

30.【答案】A

【解题指要】本题考查了中国与俄罗斯的相对位置关系、俄罗斯石油资源的分布情况以及特殊物资的运输方式选择。由于中俄陆路接壤,俄罗斯油田多分布在西伯利亚地区,运输对象是大量液态物质,故从安全性、连续性和经济效益等方面考虑,最佳的运输方式是管道运输。

31.【答案】C

【解题指要】本题需要掌握我国主要地形区的分布才能解答。太行山是华北平原和黄土高原的分界线,大兴安岭是东北平原和内蒙古高原的分界线。

32.【答案】B

【解题指要】该题主要考查考生对能源分类等基础知识的掌握情况。天然气等石化燃料属于地质历史时期生物能固定下来的太阳能;该能源消耗以后,短期内无法恢复,属于非可再生能源。故B选项正确。

33.【答案】B

【解题指要】该题主要考查我国地形的空间分布图。试题附图显示西气东输管道沿途先后经过南疆的塔里木盆地、河西走廊(属内蒙古高原)、宁夏中南部、陕北和晋南(黄土高原)、河南和皖北(华北平原)、皖中和苏南(长江中下游平原)。故只有B选项正确。

34.【答案】B

【解题指要】本题考查我国农业生产与气候的关系。我国东部地区为温带季风气候区,特点为气温年较差大,降水量的季节,年际变化也大,雨热同期,多气象灾害。这一背景中适合农业生产的有利条件当属雨热同期;A、C两项表述与实际不符;D项则明显有地域的限制,不能以偏概全作为“我国”的气候特征。只有B项正确。

35.【答案】D

【解题指要】本题考查了气候资源与城市规划的关系。从光照资源的利用效率来看,最佳的城市规划方案是使街道、房屋与经线保持30~60度的夹角。作为新素材、新观念,考生在不了解这一领域时,还可采用读图分析的方式,推测最可能的答案。如分析本题的四个选项示意图的异同之处不难发现,A、B、C项的共同点是街道均与经纬线平行,唯有D项中存在夹角。

36.【答案】A

【解题指要】本题考查中国旅游资源的分布,需要对我国著名旅游景点的空间位置进行储备,比较容易选择。

37.【答案】C

【解题指要】由于现代科技应用于生产,原有生产部门得到改造,人类利用自然开发资源的能力空前提高。除铁矿石、煤炭外,在石油、天然气、有色金属、稀有金属等也成为现代工业不可缺少的燃料和材料。合成纤维、合化塑料、合成树脂、特种陶器等工业的发展,改变了工业的材料结构,在空间分布上形成了一些新的工业中心。例如,贵阳的炼铝、休斯敦化工均属之。故C选项正确。

38.【答案】A

【解题指要】本题考查我国农业发展的综合知识,我国农业发展面临的主要问题是人均耕地面积的下降,未开垦的荒地很少且处于偏远地区。

39.【答案】A

【解题指要】该题考查的是地质灾害的形成原因。地震多发于板块边界附近、地壳不稳定处,海底地震有可能引发海啸;滑坡、泥石流多发在山区,在坡度大、植被破坏、地表破碎、短时强降水情况下常见。地质灾害虽属自然灾害,但人类活动尤其是人口的激增也会加快自然环境恶化的速度,诱发地质灾害,故答案选A项。

40.【答案】D

【解题指要】本题是对日本、英国两个岛国有关区域地理知识的考查。英、日两国是分别位于亚欧大陆东西两岸的岛国,海岸线十分曲折,有许多优良的港湾。但东西岸大气环流形式不同,气候类型也不相同,英国有丰富的矿产资源,日本的农业以种植业为主。

非选择题

二、非选择题

41.【参考答案】

(1)主张引进西方先进的科学技术,创办近代军事工业。

(2)洋务派。顽固派。顽固派因循守旧,盲目排外,仇视一切外来事物。

(3)“中体西用”。洋务派认识到中国在科学技术上的落后,但没有认识到政治制度上的落后;洋务派主张引进西方先进技术来维护清朝腐朽的统治,最终必然失败。

【解题指要】本题考查考生阅读史料和从史料中提炼有用信息的能力。解决史料题需联系课本相关知识:一是关于洋务运动兴办的原因,洋务派在实践中逐步认识到列强船坚炮利,主张学习利用西方科学技术;二是洋务派对西学的基本认识,洋务派认为中国文武制度远远超出西方,只是科学技术(火器)落后于西方,所以他们企图靠单纯引进西方的先进技术和设备来维护清朝的统治,而不主张变革封建制度,这是导致洋务运动失败的根本原因。洋务派的代表人物主要有:奕诉、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等。

42.【参考答案】内因有照搬苏联模式,阻碍了社会经济发展,伤害了社会主义的声誉和民族感情;外因有苏联提出新思维,西方的和平演变策略等。可总结的教训如:各国都要探索适合本国国情的社会主义建设道路;以发展经济、提高生产力为中心;坚持改革开放,防止和平演变等。

【解题指要】题目明确要求概括东欧剧变的内因和外因,这就先要对基本史实进行分析,区分出内因和外因。对于教训,本题没有规定具体的方面,属于开放式问答,可以根据上述材料和所掌握的历史知识作答。

43.【参考答案】明治维新的主要内容是:在政治方面,实行废藩置县,消除封建割据势力,使日本成为统一的中央集权国家。在经济方面,废除土地买卖禁令,确定了土地私有权,使新兴地主对土地的所有权在法律上得到确认;废除国内关卡和行会制度,统一币制,开办工厂,扶植私人企业,设立通商司,奖励贸易;引进西方科学和先进生产技术,修铁路,办邮局、电报、电话。在军事方面,实行征兵制,以武士道精神建立起一支绝对效忠天皇的新式军队。在文化方面,推行文明开化,用西方资本主义文化取代E1本封建文化,实行义务教育,培养近代化建设的人才。

明治维新成功的原因:(1)社会各阶层都对现实不满,倒幕派力量迅速壮大,而幕府统治基础相对薄弱。(2)倒幕派建立政权后,实行一系列卓有成效的改革措施,得到了社会各阶层的拥护。(3)西方列强忙于侵略中国,使日本获得相对宽松的国际环境。

【解题指要】回答问题(1)比较容易,因为明治维新的内容在教材上讲得很明白、很充分,基本上不用考生自己发挥,只要把学到的知识加以归纳,概括地进行叙述,注意把政治、经济、军事、文化这四个主要方面回答完整即可。回答问题(2)则需要考生具备较强的知识迁移能力和独立思考能力,因为不同教材、不同老师对这个问题见仁见智,需要考生自己进行分析和论述。

明治维新成功原因当中比较直接和明显的,是当时的社会力量对比和国内国际形势都有利于维新派。由于19世纪下半期日本民族危机严重,社会动荡不安,各个阶层都对幕府统治产生不满,因此积极支持维新派,从而使倒幕很快获得成功,各项改革措施也得以顺利推行。同时,明治维新的各项措施适时对路、卓有成效,也使得各阶层民众更加拥护改革。19世纪下半期西方列强掀起殖民侵略的热潮,但当时他们在东亚的主要目标是地大物博的中国,因而使日本获得了相对宽松的外部环境。一般来说,能答出以上内容,答案就可算是完整了;但是除了这些比较明显和直接的原因外,还有一些因素也起了作用,比如明治维新的进程、方式和措施比较适应国情,日本民族善于学习和引进吸收先进的制度、科技、文化,等等。如果考生尽量调动自己的知识储备,努力发挥自己的独立思考能力,能够答出比参考答案更多的内容,那就更好了。

44.【参考答案】

(1)重庆巫山宜昌嘉陵江成渝襄渝

(2)焦柳线焦作柳州张家界(武陵源)湖南

(3)葛洲坝水利枢纽工程三峡水利枢纽工程长江防洪、发电、航运、养殖、供水等综合效益。

(4)A、B

【解题指要】该题解题的关键是,根据附图中各种图例符号分布确定图示地区的范围,它涉及解题的方向。附图中“汉水”是对附图作出判断的重要依据。根据该地区位于汉水以南,可以确定该地区是三峡以东和以西的附近地区。然后根据各种图例符号的地理意义和相对位置,就可判断区内的城市、河流、山脉、铁路、水利工程的名称。

长江三峡工程建设意义重大深远,它关系到长江中下游平原数千万人的生命财产安全,也涉及长江流域乃至全国经济的发展,这里的工程又成为中线南水北调的起点,所以成为我国人民关注的焦点,同时也是高考的热点,考生应给予高度重视。

45.【参考答案】

(1)蒸发水汽输送地表径流地下径流

(2)海陆问水循环陆上内循环海上内循环

(3)D跨流域调水、修水库

(4)维持着地球上各水体之间的动态平衡,使陆地上的淡水资源不断更新;水循环促进了自然界的物质运动和能量交换。

【解题指要】本题考查有关水循环的知识。以记忆类为主,难度不大。

(1)题,考查水循环的环节,考生容易答错的是B水汽输送环节,复习时应注意。

(2)题,记住水循环的类型即可。

(3)题,人类能够影响的是地表径流环节,例如跨流域调水,改变地表径流的方向、区域等;修水库,改变了地表径流的时间。

(4)题,水循环的意义,通过海陆间循环,使陆地上的水得以不断更新和补充,同时在水的三态变化、运动过程中,又促进了自然界的物质运动和能量交换。

46.【参考答案】

(1)武汉京广

(2)长江沿岸(或长江中游)水陆交通方便、水资源丰富

(3)水稻洪涝(或者伏旱)

【解题指要】本题考查对某区域的综合分析能力,第(1)小题要对区域进行明确的定位,通常我们可以根据经纬网、重要的山脉走向、河流弯曲形态等来判定,此图中明确显示区域中心为汉水与长江的汇合处,此处为我国湖北省的省会武汉市,并有多条铁路线交汇于此,因此可以对此区域的位置有一个明确的判断,在此基础上完成题目要求的各个小题。题目考查了区域判定、该地区的工业和农业,在前面正确判定下即可完成。

(2)小题,考查经济发展的有利条件,可从影响工业发展的区位因素人手回答。

(3)小题,我国粮食作物为南稻北麦,南方地区以水稻种植为主;主要受季风气候影响,另外还有地形、河道弯曲等多种因素的综合影响,该地区容易发生洪涝灾害。在7、8月份,受副热带高压的影响,在长江中下游地区会出现伏旱,影响到人们的生产和生活。

分享到:

教师资格考试学习备考材料
友情链接 湖北成考网 湖北教师网 湖北成人教育网 湖北中考网

武汉成人教育 黄冈成人教育 荆州成人教育 十堰成人教育 孝感成人教育 襄阳成人教育 恩施成人教育 仙桃成人教育 神农架成人教育 黄石成人教育 荆门成人教育 鄂州成人教育 随州成人教育 咸宁成人教育 宜昌成人教育 潜江成人教育 天门成人教育

QQ在线客服

靳老师

33718572

彭老师

12575751

点击网上报名

咨询电话

18907146036

15377658473