首页 > 史地 > 湖北成人教育2018年成人高考高起点历史地理预测真题及答案(八)

湖北成人教育2018年成人高考高起点历史地理预测真题及答案(八)

来源:湖北成人教育 www.hbcrjy.cn     浏览数:98

温馨提示:

下载整套试卷可直接点击附件!

湖北成人教育2018年成人高考高起点历史地理预测真题及答案(八).doc

一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.“中兴”汉朝的皇帝是(  )

A.汉高祖

B.汉武帝

C.光武帝

D.汉明帝

2.佛教传人我国的时问是(  )

A.西汉初年

B.西汉末年

C.东汉初年

D.东汉末年

3.今天藏族的祖先在唐朝被称作(  )

A.吐蕃

B.回鹘

C.羌

D.南诏

4.王安石变法效果最好的是(  )

A.农田水利法

B.方田均税法

C.保甲法

D.募役法

5.我们称林则徐是近代中国“开眼看世界”的第一人,是因为他(  )

A.认识到清政府的腐败

B.编译外国书籍,探求西方知识

C.认识到鸦片泛滥的危害

D.领导了禁烟运动

6.标志中国半殖民地地位完全确立的不平等条约是(  )

A.《南京条约》

B.《马关条约》

C.《辛丑条约》

D.《伊犁条约》

7.同盟会的机关刊物是(  )

A.《时务报》

B.《新民丛报》

C.《民报》

D.《新青年》

8.下列事件,与反对袁世凯复辟帝制有关的是(  )

①“善后大借款”②梁启超发表《异哉所谓国体问题者》

③蔡锷等人在云南起义④李烈钧在湖口起义

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

9.新文化运动期间,陈独秀认为只有“德先生”和“赛先生”才可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上的一切黑暗,“德先生”和“赛先生”指的是(  )

A.法国和美国的资产阶级革命

B.民主和科学

C.马克思和恩格斯

D.新道德和新文学

10.下列各项中,不属于“工农武装割据”思想内容的是(  )

A.武装斗争

B.土地革命

C.工人罢工

D.根据地建设

11.毛泽东在党的七届二中全会上告诫共产党人要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻,这是因为(  )

A.国民党失败已成定局

B.党的工作重心由乡村转移到城市

C.中国共产党即将成为执政党

D.资产阶级开始向党发动进攻

12.我国少数民族进入社会主义社会主要是通过(  )

①民族区域自治②民主改革③土地改革④社会习俗的改革

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

13.根据“一国两制”的方针,台湾作为特别行政区,可以拥有比香港、澳门更大的自治权,这主要是指(  )

A.保持资本主义制度不变

B.社会生活方式基本不变

C.可以保留自己的军队

D.各界代表人士可以担任全国性政治机构的领导职务

14.党的十一届三中全会后,经济体制改革首先取得突破性进展是在(  )

A.农村

B.沿海地区

C.城市

D.国营企业

15.英国革命建立英国君主立宪制政体的法律文件是

A.《人权宣言》

B.《大宪章》

C.《权利法案》

D.1787年宪法

16.下列表述不正确的是(  )

A.林肯是民主党人

B.林肯是北方资产阶级民主派的代表

C.林肯曾任美国总统

D.林肯遇刺身亡

17.第一次世界大战是帝国主义战争,这一结论的依据是(  )

A.交战双方主要是帝国主义国家

B.战争的深层原因是英德矛盾已成为帝国主义国家间的主要矛盾

C.交战的主要目的是重新瓜分世界

D.后起的资本主义国家要压倒老牌资本主义国家

18.20世纪30年代,德国和日本分别建起法西斯统治,造成这一结果的根本原因是(  )

A.法西斯集团的欺骗宣传和恐怖活动

B.帝国主义国家矛盾空前激化

C.国内严重的社会危机和阶级矛盾

D.摆脱经济危机的愿望的驱使

19.下列重大政治军事行动时间顺序排列正确的是(  )

A.斯大林格勒战役,盟军攻入意大利,开罗会议,美苏军队易北河会师

B.盟军攻入意大利,斯大林格勒战役,美苏军队易北河会师,开罗会议

C.斯大林格勒战役,开罗会议,美苏军队易北河会师,盟军攻入意大利

D.开罗会议,斯大林格勒战役,盟军攻入意大利,美苏军队易北河会师

20.欧共体、日本在一些经济领域开始赶上美国的大致时间是,20世纪(  )

A.50年代

B.60年代

C.70年代

D.80年代

21.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是(  )

A.东部地区盛行偏北风

B.雨带推移到华北、东北地区

C.长江中下游地区刚进入梅雨期

D.黄河流域进入枯水期

22.我国北方用“温室大棚”能够反季节种菜,原因是改变了下面条件中的(  )

A.热量

B.水分

C.土壤

D.光照

23.下列地貌类型中受人类活动影响最强烈、变化

最大的是(  

A.高原

B.山地

C.平原

D.丘陵

24.关于图8—1中①②③④海区的叙述,正确的是(  )

A.①海区有寒流经过

B.③海区是旅游景点

C.④海区的水温高于②海区

D.②海区有暖流经过

blob.png 

25.我国台湾省多地震,主要是因为(  )

A.地形多山

B.属于冲积岛

C.处在三大板块碰撞处

D.处在两大板块张裂处

26.世界上输出农产品最多的国家是(  )

A.法国

B.加拿大

C.俄罗斯

D.美国

27.下列各组城市中多雨期在同一时期的是(  )

A.加尔各答、休斯敦、开普敦

B.悉尼、巴西利亚、圣地亚哥(智利)

C.伦敦、阿尔及尔、圣弗朗西斯科

D.北京、乌兰巴托、洛杉矶

28.下列8种地理现象,同一条纬线上的两地可能出现的是(  )

①季节相同②正午太阳高度角相同③日出日落时间相同④气候类型相同

⑤高温期相同⑥地球自转角速度相同⑦地球自转线速度相同⑧气温相同

A.①②③④⑤

B.①②④⑦⑧

C.①②⑤⑥⑦

D.①③⑤⑦⑧

29.下列有关中亚的叙述,正确的是(  )

A.黑海、伏尔加河是区内重要的灌溉水源

B.哈萨克斯坦因盛产棉花,被称为“白金之国”

C.地形以平原、高原为主,属干燥的温带大陆性气候

D.哈萨克斯坦是仅次于蒙古的世界第二大内陆国

30.在下列山地中垂直自然带谱层次较多的是(  )

A.吉林长白山

B.台湾玉山

C.江西庐山

D.山东泰山

31.下列措施中有利于保护北京城市环境的是(  )

A.在市中心规划建设高级公寓

B.广建大型游乐场

C.大力发展家用轿车

D.加快环行道路建设

32.图8—2为美国本土工业分布图,关于该图的正确叙述(  )

A.图中A工业区中③和④均是新兴电子工业中心

B.图中B工业区铁矿丰富而缺少煤炭资源

C.图中①、②和⑥均为石油和农产品输出港

D.图中⑤是美国中部的交通与工业中心

blob.png 

33.下列关于印度的叙述,正确的是(  )

A.印度的耕地面积居亚洲各国第一位

B.印度的茶叶产区主要分布于恒河三角洲

C.印度的棉花产区主要分布于半岛东北部

D.印度主要黄麻产区位于降水较少的西北部

34.我国棉花生产基地的正确分布是(  )

A.河西走廊是长绒棉主产区

B.都分布在湿润、半湿润地区

C.黄河以北没有大的棉田分布

D.新疆是最大的产棉区

35.近年来,日本派专家帮助中国防治酸雨,韩国公民自发组织到北京西郊植树,说明(  )

①环境问题可能会影响到周边国家和地区

②污染物质具有残留性

③发达国家将污染工业转移到发展中国家

④解决环境问题需要国际协作

A.①②

B.①③

C.①④

D.②④

36.近年来,中国人口老龄化的进程明显加快,其主要原因是(  )

A.经济迅速发展和城市化水平高

B.人口自然增长率下降和生活水平提高

C.平均寿命延长和人口自然增长率上升

D.环境质量改善和人口素质提高

37.近年来,世界上一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑,主要是(  )

A.原料供给方便

B.环境条件制约

C.争夺市场份额

D.垄断资本发展

38.图8—3是经济因素对工业布局影响示意图,其主导因素(图中较大圆)正确的是(  )

blob.png 

8—4显示的是我国四个省2004年三种谷物的种植面积,读图回答39~40题:

blob.png 

39.图中①、②、③代表的谷物依次是(  )

A.小麦、水稻、玉米

B.玉米、小麦、水稻

C.水稻、小麦、玉米

D.水稻、玉米、小麦

40.M省可能是(  )

A.山西

B.安徽

C.广东

D.甘肃

非选择题

二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。

41.清初为维护统一的多民族国家,采取了哪些有力措施?(11分)

42.阅读以下材料,回答问题:(12分)

法国大革命中雅各宾派专政时期,为了抗击普鲁士和奥地利组成的反法联军和镇压国内王党复辟势力叛乱,实行的恐怖政策,进行战时总动员,用最严厉的手段打击一切敌对势力和投机活动,断头台成为这时期恐怖统治的标志,期间有三四万人被处死。在这种统治政策下,国内局势稳定下来,叛乱被平息,反法联军也被击退。但人人自危的局面使雅各宾派领袖失去支持,最后众叛亲离。

对雅各宾派的专政历来评论不一。有的认为那是在内外形势紧急的特殊条件下采取的非常手段,其结果在主导方面确实挽救了革命。有的强调它的打击面过宽,处决的人太多,而且在恐怖统治下养成了一种心态,即当权的人利用恐怖手段排斥异己。你赞同哪种观点并简单说明理由。(可以赞成一种观点或提出新观点,要求史实准确,言之成理。)

43.简述苏维埃政权建立初期实行的内外措施。(12分)

44.读图8—5,回答问题:(10分)

(1)A是__________海峡,其西侧隔海相望的国家是__________;

(2)B是__________河,其流向大体为__________,该河上游C处为所在国农业地带中的带;

(3)D处地形区为 __________ 高原,它与E山同属于 __________ 山系,E山正处于和 __________ 两大板块间的 __________ 边界上;

(4)F岛附近有世界四大渔场中的 __________ 渔场,其成因是__________。

blob.png 

45.读下图(图8—6),回答各小题:(13分)

blob.png 

(1)图中A是__________(河流),B是__________(河流)。

(2)填出图中我国五大淡水湖的名称。

(3)按流域而言,图中所示地区的主体部分所属的两大流域是__________流域和__________流域。该流域内的河流径流变化大的主要原因是:__________。

(4)为了根治B河水患,所应采取的主要治理措施是:

①__________,

②__________。

46.读世界海陆分布图(图8—7),完成下列要求:(12分)

blob.png 

(1)在图8—7中相应位置填出最大的大洲和最大的大洋的名称。

(2)从图8—7中可以看出,跨经度最广的大洲是字母__________代表的__________洲。完全位于北半球的大洋名称是字母__________所代表的__________洋。

(3)山脉①的名称为,它与乌拉尔河、高加索山脉一起共同构成大洲的分界线,山脉的西侧为字母__________所代表的__________洲;东侧为字母__________所代表的__________洲。

(4)②、③分别代表大洲的分界线,其中亚洲和非洲的分界线是数字__________所代表的运河。

答案解析 

选择题

一、选择题

1.【答案】C

【解题指要】历史上所谓的汉朝“中兴”,是指西汉被王莽篡权并被推翻后,又由原来的汉朝皇室后裔重新建立东汉的事件。完成中兴汉朝大任的是东汉的开国皇帝刘秀,被称为光武帝,意思是他以武力光复了汉朝。这样记忆将容易回答本题。其他几个选项中的汉高祖是刘邦,他是西汉王朝的创始人;汉武帝名刘彻,他是建立西汉“大一统”局面、打击匈奴、凿空西域、独尊儒术、罢黜百家的大有作为的皇帝,生活在西汉中期;汉明帝是继光武帝之后的东汉第二代皇帝,在教材上并未出现,可作为干扰项对待,不予选择。

2.【答案】B

【解题指要】佛教产生于古代印度,道教产生于古老中国。佛教传人中国的时间与道教产生的时间经常放在一起让考生回答。应该掌握佛教传人中国早于道教产生,道教在东汉初年才正式作为一种宗教形态出现。西汉末年,佛教传入我国中原地区。对中国文化的发展产生了深远的影响。道教是我国土生土长的宗教,东汉时期在民间兴起。来源于春秋战国时期的道家思想和神仙方术,对我国后世文化也有深远的影响,故也要掌握道家与道教产生的时间。

3.【答案】A

【解题指要】要牢牢记住吐蕃是今天藏族的祖先。同时还要记住吐蕃的首领称作赞普。另外,唐朝的回纥是今天维吾尔族的祖先。在唐朝中期发生“安史之乱”时,回纥(在唐后期改名为回鹘)曾经出兵、出马帮助唐朝平定叛乱,双方的民族关系较好。羌族和南诏与题目要求相差较远,可视为干扰项,不做选择。

4.【答案】A

【解题指要】王安石变法内容较多,但是绝大多数新法都触犯了大地主、大官僚的利益,因此,支持变法的宋神宗死后,保守派代表司马光出任宰相,新法几乎全部被废除;但是在变法时期兴修的一万多处水利工程却保留了下来,是变法效果最好的一项,这便是农田水利法。方田均税法是要由政府核实每户占有土地的数量,按照土地的多少和肥瘠收取赋税。大地主当然不会同意。保甲法是由政府把住户以保、大保为单位编定起来。有两丁以上的人户,出一人充当保丁,大地主家人多丁广,也不愿意出兵。募役法是政府向应服役而不愿意去的人户收取免役钱,雇人服役。大地主不愿出兵也不愿出钱,因此募役法也遭到了大地主的反对。在新法推行的过程中,出现了一些危害百姓的现象,效果最好并持续起积极作用的就是农田水利法。对于王安石变法还要掌握变法的背景、意义以及青苗法等具体内容。

5.【答案】B

【解题指要】这是一道比较分析题。林则徐认识到鸦片的危害,领导了禁烟运动,所以我们称他为民族英雄;林则徐积极了解西方国家的情况,迈出了向西方学习的第一步,所以我们称林则徐是近代中国“开眼看世界”的第一人。

6.【答案】C

【解题指要】本题重点考查考生对近代不平等条约危害的认识和比较分析的能力。《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》的签订使中国半殖民地化程度大大加深;《辛丑条约》的签订则标志着中国半殖民地半封建社会统治秩序的完全确立;《伊犁条约》比较容易被排除。

7.【答案】C

【解题指要】这是一道知识记忆题,所列四种刊物在近代中国都产生了广泛影响,对它们各自发挥的作用,考生应该有所了解。《时务报》是维新派创办的报刊,它宣传了维新变法思想,促进了变法运动的发展。《新民丛报》是立宪派(也就是后来的保皇派)在日本创办的报刊,它早期广泛宣传了西方社会政治学说。《民报》是资产阶级革命派创办的报刊,也是同盟会的机关报,它广泛宣传了孙中山三民主义思想,促进了资产阶级民主革命运动的发展。《民报》创刊后,就立宪改良还是民主革命的问题,与《新民丛报》进行了激烈的论战。《新青年》的创刊,标志着新文化运动的兴起。这些内容不能混淆。

8.【答案】D

【解题指要】袁世凯窃取辛亥革命的胜利果实后,便开始扑灭民主力量,先是暗杀宋教仁,接着便签订非法的“善后大借款”。国民党人被迫应战,李烈钧在湖口起义,这就是二次革命。这些内容与稍后袁世凯复辟帝制没有直接关系,应该被排除。学习历史,时间概念非常重要,要注意培养自己的历史时空感。另外,还要注意各个历史事件之间的相互联系。

9.【答案】B

【解题指要】本题考查的是新文化运动的两大口号,即民主与科学。英文“Democracy”译为“民主”,当时又译为“德先生”;英文“SCienCe”译为“科学”,当时又译为“赛先生”。这样的翻译,体现了当时人们虚心向“民主”与“科学”学习的态度。

10.【答案】C

【解题指要】此题旨在考查考生对相关知识点掌握的准确度。毛泽东“工农武装割据”思想包含三个方面的内容,即在中国共产党领导下,把武装斗争、土地革命和根据地建设三者结合起来。

11.【答案】C

【解题指要】这是一道知识记忆题,主要考查有关党的七届二中全会的一些知识。在七届二中全会的报告中,毛泽东根据中国共产党地位的变化(即将成为执政党),提醒全党同志要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风。

12.【答案】D

【解题指要】新中国成立以前,各少数民族的社会发展很不平衡。1958年以后,通过民主改革和土地改革,少数民族先后进人社会主义社会。具体来说,就是:通过民主改革,建立社会主义政治制度;通过土地改革,废除剥削制度,建立起社会主义经济制度。

13.【答案】C

【解题指要】本题主要考查考生对“一国两制”政策的掌握程度。为了实现祖国的和平统一,19世纪80年代初,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想。1984年,“一国两制”的构想写进了全国人大六届二次会议通过的《政府工作报告》中,成为具有法律效力的基本国策。“一国两制”的构想,在解决香港、澳门问题上得到成功地运用。根据这一构想,祖国统一后,台湾享有更大的自治权,也就是可以保留自己的军队。

14.【答案】A

【解题指要】中国是一个农业大国,农村在中国革命和建设中举足轻重。党的十一届三中全会后,经济体制改革首先在农村取得突破性的进展,农村实行以家庭联产承包为主要形式的责任制,废除了“一大二公”的人民公社体制,解放了农村生产力,推动了农业的发展。这也推动了城市经济体制改革。

15.【答案】C

【解题指要】本题考查的是对英国资产阶级革命结果的理解。1688年由于不能忍受复辟王朝詹姆士二世的统治,英国议会废黜詹姆士二世,迎接他的女儿和女婿入主英国;詹姆士二世的女儿和女婿则承诺维护英国议会的权力。1689年,议会通过了《权利法案》以及一系列议会法,主要是明确规定了国王的权限。这些法律确立了议会高于王权、司法独立于王权等原则,有效地将王权限制在法律允许的范围之内。从而在英国彻底地埋葬了封建君主专制,确立了资产阶级君主立宪制。由此C选项是正确的。A选项是法国大革命中颁布的文件;D选项是北美独立战争之后的宪法。

16.【答案】A

【解题指要】本题所列四个选项中,主要干扰项是B。因为林肯曾任总统、遇刺身亡这些史实通常考生都会记得比较清楚;而对代表北方资产阶级民主派利益的并不是民主党,而是共和党这一点却容易记不清;进而对林肯到底是共和党人还是民主党人产生疑问。

17.【答案】C

【解题指要】解答本题的关键是理解帝国主义战争的含义。对战争的性质的判定主要不是依据参战国家的性质,因此A项不能作为正确项。B项中的英德两国虽然都是帝国主义国家,并且它们的矛盾已成为帝国主义国家间的主要矛盾;但这仍不足以说明整个第一次世界大战的性质。D项更是说服力不强。而帝国主义战争的首要目的就是重新瓜分世界,也就是说,以这样的目的进行的战争,可以定性为帝国主义战争。

18.【答案】C

【解题指要】本题考查对德国、日本在20世纪30年代建立法西斯统治原因的理解。把德国和日本两个国家并列一起设问,需要找出它们之间的共同点。之后,还要注意题干要求的是“根本原因”。作为共同的根本原因,应该到两国内部去找,这样B项可以排除了;A项也不是根本原因,是C项的外在表现,或者说是由C项引出的;D项也不是根本原因,摆脱经济危机只是两国统治阶级面临的一个问题,可以包含在C项的“社会危机”中。因此C项是正确的。这两个国家内部的社会危机和阶级矛盾都非常尖锐,面对此种状况,两国统治阶级急需建立“铁腕”的法西斯集权统治来摆脱困境。

19.【答案】A

【解题指要】这些都是第二次世界大战后期重要的事件,其中斯大林格勒战役的时间比较明确,不易混淆。盟军攻人意大利和开罗会议召开时间比较接近,都在1943年,前者发生在7月,攻人西西里岛;后者在11月,需要仔细记忆。美苏军队易北河会师是在1945年。

20.【答案】B

【解题指要】20世纪50年代西欧、日本或是尚未从战争中恢复,或是处于被占领状态;60年代它们开始崛起;70、80年代则在世界经济活动中占有更加重要的地位。

21.【答案】B

【解题指要】本题结合地球运动,综合考查有关气候、河流等知识。地球运行到远日点大约是每年的7月初,此时正值北半球的夏季,我国东部地区盛行东南季风,河流处于丰水期。我国夏秋季节雨带自南而北推移,5~6月份长江中下游地区进入梅雨期,7~8月份雨带推移到华北、东北地区。

22.【答案】A

【解题指要】本题考查了我国北方地区农业生产的限制性因素及解决途径。我国北方地区由于纬度相对较高,所以热量欠缺,熟制只能达到一年一熟或两年三熟。采取“温室大棚”的方式可有效减少热量的散失,达到反季节种菜的效果。应注意的是大棚只能杜绝空气流动,但不能达到增强光照的作用。

23.【答案】C

【解题指要】该题的关键在于对人类活动影响最强烈、变化最大的地形的了解。人类为了生存和发展生产,首先要选择最适宜生活的地区,自然是平原。C为正确选项。

24.【答案】B

【解题指要】该题考查澳大利亚有关基础知识。①海区有暖流经过。②海区有寒流经过。③海区附近有大堡礁,为著名旅游景点。④海区的水温因受纬度的影响低于②海区。所以,B选项正确。

25.【答案】C

【解题指要】本题考查有关板块构造学说的知识。台湾岛位于太平洋板块、亚欧板块和印度洋板块三大板块的碰撞处,地壳活动比较活跃,多火山、地震活动。

26.【答案】D

【解题指要】本题考查有关农业生产的知识。美国是世界上的农业大国,它生产的小麦、大豆、玉米、棉花等都位居世界前列,不仅满足本国需要,还大量出口,成为世界上输出农产品最多的国家。

27.【答案】A

【解题指要】该题考查对世界不同地区、不同季节气候的特点等基础知识的认知水平,以及对不同气候特点进行比较的能力。解题时,首先要确定各城市气候类型,分析其多雨期是何时,逐一进行对照比较,找出正确答案。例如,A选项加尔各答为热带季风气候,北半球夏季多雨;休斯敦为美国南部亚热带季风性湿润气候,多雨期也是北半球夏季;开普敦为南半球的地中海气候,多雨期也是北半球夏季。根据上述分析,A为正确答案。

28.【答案】C

【解题指要】该题主要考查对地理纬度有关知识的掌握情况,以及分析、判断能力。同一条纬线所在南或北的半球位置相同,必然是季节相同;正午太阳高度角相同;气候类型虽不一定相同,但高温期相同;地球自转的角速度和线速度一定相同。下垫面的差异,会导致气候类型不同;经度的不同导致日出时间不同。C选项正确。

29.【答案】C

【解题指要】该题考查的是中亚地区的地理特征。黑海、伏尔加河均不在本区范围内;“白金之国”是乌兹别克斯坦;哈萨克斯坦是世界最大的内陆国。故只有C选项正确。

30.【答案】B

【解题指要】该题主要考查对山地垂直自然带谱分别与山地所处纬度位置、山地海拔高度间关系的理解。山地所处纬度越低,山地海拔越高,垂直带谱层次越多;反之,就越简单。选项中台湾玉山纬度最低,海拔最高,故判断B选项为正确答案。

31.【答案】D

【解题指要】大城市人口众多、交通拥堵、环境恶化,在市中心规划住宅、游乐场所或推广私家车会加大中心区的人口和交通压力,使环境的恶化加剧。故D选项正确。

32.【答案】D

【解题指要】该题主要考查考生对美国工业区和工业中心空间分布、区位优势及海港的识记。美国是经济发达国家,本土分为三个工业区。在A工业(西部工业区)中④为电子工业中心;B工业区煤炭和铁矿等资源为工业发展创造了条件;美国是石油进口国,不会有石油出口港;工业中心⑤是芝加哥,为中部的工业和铁路中心。故D选项正确。

33.【答案】A

【解题指要】该题主要考查印度农业生产条件及主要作物的空间分布等基础知识。印度地势起伏小,垦殖率占国土面积50%以上,耕地面积居亚洲各国之首;茶叶分布于东北部的丘陵地区;棉花分布于印度降水较少的西部;黄麻分布于地势低平且多雨的恒河三角洲地区。故A选项正确。

34.【答案】D

【解题指要】本题考查我国有关棉花生产的知识。棉花是我国重要的经济作物,主要的商品棉基地有:江汉平原,长江下游滨海、沿江平原,冀中南、鲁西北和豫北平原,黄淮平原及南疆等五个地区,20世纪90年代以来,新疆已成为全国最大产棉区且为长绒棉,答案选D。

35.【答案】C

【解题指要】本题考查环境问题与可持续发展的相关知识。全球变暖、酸雨、臭氧层空洞等都是全球性大气环境问题,需要国家之间协作共同解决。C选项正确。

36.【答案】B

【解题指要】本题考查有关人口发展的问题。人口老龄化是指总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态过程。人口自然增长率下降,导致年轻人口数量减少,生活水平提高使得死亡率下降,老年人口比例相对上升,我国人口发展受人口政策的影响,自然增长率下降显著,伴随经济的快速增长,人口老龄化进程很快。B项答案正确。

37.【答案】C

【解题指要】该题主要考查考生对世界经济全球化的理性认识及分析判断能力。当前,世界各国经济联系和相互依赖空前紧密,科技进步和跨国公司推动了全球经济一体化,发达国家利用其制造业和金融业发达、先进技术、完善的设施、健全的法制等优势,主导世界金融市场,抢占世界贸易的最大份额,获取最大的利益。所以,该题的正确选项为C。

38.【答案】A

【解题指要】该题主要考查考生对影响工业布局经济诸因素知识的全面认识,以及阅读试题附图的能力。试题所列四种工业布局的主导因素分别为甜菜制糖——原料,家具制造——市场,选纸厂——原料,化学工业——能源。由于制糖厂的原料容易变质和减少出糖率的原因,不便远距离运输,适宜建在原料产地。故A选项正确。

39.【答案】C

【解题指要】本题考查了我国农业生产中谷物种植业的地域分异规律,解决问题需要对柱状统计图准确分析、解读。首先从图中可知,已知的三个省份分别位于我国的东北(吉林)、南方(江西)、华北(河南)地区,且各省的谷物种植面积均有一种占有绝对优势。由我国农作物分布特点不难看出,东北地区主产玉米,华北主要种植小麦,南方则以水稻种植业为主,故39题选择C项。

40.【答案】B

【解题指要】在第39题正确判断的基础上,从图中可读出M省谷物种植的特点是小麦、水稻种植面积相当,这样的省份应当地跨我国南、北方地区,且在南、北方的面积相差不多,因此第40题提到的四个省区中,只有安徽符合要求。故答案选B。

非选择题

二、非选择题

41.【参考答案】清朝前期采取的维护统一多民族国家的主要措施有:(1)收复台湾。1661年,郑成功打败了盘踞台湾三十八年的荷兰殖民者。1662年初,荷兰殖民者被迫投降,台湾回到了祖国的怀抱。1683年,清军进入台湾。1684年设置台湾府,隶属福建省。(2)粉碎噶尔丹分裂活动。游牧在伊犁河流域的漠西蒙古准噶尔部的噶尔丹自称可汗,向康熙帝提出对北方统治权的要求。1690年,在沙俄支持下,噶尔丹悍然进军内蒙古,康熙帝亲自带兵在乌兰布通打败噶尔丹的军队。l696年,康熙帝再次亲征,清军在昭莫多大败噶尔丹。清朝控制了漠北蒙古,进而控制了天山南北。(3)平定大小和卓的叛乱。居住在新疆天山南路的维吾尔贵族大和卓和小和卓兄弟发动叛乱,乾隆帝派兵平定,取得了彻底胜利,清政府重新统一新疆地区。(4)加强对西藏的管辖。清朝初年,顺治帝接见了西藏藏传佛教首领五世达赖,正式赐予“达赖喇嘛”的封号。后来,康熙帝又赐予另一个藏传佛教首领五世班禅以“班禅额尔德尼”的封号。清政府规定,以后历世达赖和班禅都必须经过中央政权册封。1727年,清朝设置驻藏大臣,代表中央政府同达赖和班禅共同管理西藏。(5)反击沙俄,签订《尼布楚条约》。1685年、l686年,康熙帝组织的两次雅克萨自卫反击沙俄的战争,均获胜利,迫使沙俄政府同意通过谈判,解决边界问题。1689年,中俄双方代表在尼布楚进行谈判,正式签订了第一个边界条约《尼布楚条约》。条约规定,外兴安岭以北,格尔必齐河、额尔古纳河以西属俄国;外兴安岭以南,格尔必齐河、额尔古纳河以东,包括库页岛属中国。

【解题指要】本题给出的参考答案较为详细,实际答题时可以稍作简化,但是,五个方面的要点决不能省略。收复和管理台湾、册封西藏宗教领袖、实行政教合一的统治、平定新疆噶尔丹和大小和卓的叛乱,对沙俄进行反击并在平等的基础上划定东北边界、签订《尼布楚条约》,这些都是清初维护多民族统一国家所采取的有力措施,取得了很好的效果。正因为如此,才奠定了我国古代辽阔的疆域,使得我国成为一个拥有现今五十六个民族的国家。

42.【参考答案】

(1)同意第一种观点。理由:雅各宾派的恐怖政策是在复杂背景下实行的。外有反法同盟武装干涉法国,内有王党复辟势力活动猖獗,社会秩序混乱,政局动荡不稳。结果是它将革命推进到比较彻底的阶段,击退了外国干涉军,镇压了复辟势力的暴乱,安定了社会;挽救了革命和拯救了共和国。

(2)同意第二种观点。理由:恐怖政策使打击范围随意扩大,违背了法制原则,侵害了公民的基本权利;对商业活动的干预过多,违反了资产阶级自由经济原则;逐渐成为领导人铲除异己、维护权力的手段,违背了《人权宣言》规定的民主政治原则。结果使雅各宾派政权陷于孤立而覆亡。

【解题指要】本题考查对法国大革命期问雅各宾派专政的评价,考生需要运用所学知识和分析问题的能力。针对上述观点,可以赞同其中一个,也可以提出自己的见解,关键是按照题目后的要求,做到“史实准确,言之成理”。本题是开放型论述题,历史论述需要史论结合,因此史实不准确必然会影响到立论的正确性。同时要记住,历史事件是复杂的,对其分析也尽量要全面,片面地认识复杂的历史现象只能步入误区。

43.【参考答案】内部:摧毁旧的国家机器,宣布各族人民权利平等,废除教会一切特权,接管银行、铁路。在企业实行工人监督,并把大企业收归国有,没收地主、皇室和寺院土地,分配给农民。对外:与德国等国签订《布列斯特和约》,摆脱了帝国主义战争。

【解题指要】首先要明白题目中的“建立初期”是指1918年春季之前。之后就是国内战争时期了。明确了这一时间段,就可以找出苏维埃政权实行的相应的内外措施了。回答内外措施时,应最好分开叙述,比较清楚。在内部措施中,政治、经济、民族、宗教等方面都要提到;对外方面最主要的是《布列斯特和约》。

44.【参考答案】

(1)白令俄罗斯

(2)密西西比自北向南乳畜

(3)墨西哥科迪勒拉山系太平洋板块美洲板块消亡

(4)纽芬兰有寒、暖流相交会

【解题指要】该题考查了北美洲海陆分布、山河大势及区域内农业生产的特征和成因等基础知识。

(1)题,首先根据海陆轮廓可确认这是北美洲,后联想世界海陆分布即可确定A为白令海峡,西侧为俄罗斯远东地区。

(2)题,美国国情历来是考查的重点。密西西比河的流向可从图中直接读出;美国农业的地区分布则是重中之重,C处为五大湖以南的美国东北部地区,从自然条件和市场需求等角度分析可知,此处应发展乳畜业。

(3)题考查了板块构造和造山运动的关联,只要牢固掌握地球六大板块示意图便不难解答。

(4)题考查的是世界大渔场的分布及成因。北美的纽芬兰渔场是由南下的拉布拉多寒流和北上的墨西哥湾暖流相交会,引起海水激荡使浮游生物增多、饵料丰富而形成的。

45.【参考答案】

(1)汉水淮河

(2)略(五大淡水湖为鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖)

(3)长江淮河河流补给类型以雨水补给为主,由于降水量季节变化、年际变化大,因此河流的径流变化大。

(4)①上游进行植树造林,保持水土;修建水库,防洪蓄洪。

②下游疏浚河道,扩大河流人海水道。

【解题指要】本题考查中国区域地理知识,需要先对图示内容进行正确判定才能够做出解答,可以要求主要河流、湖泊的形状、行政区的轮廓、海陆分布等多方面来判断,熟悉长江形状的可以很轻易地判断出该区域考查的是江淮一带,得出结论后,不难做答。

(1)题,进行区域判定后不难看出:A是长江的支流汉水,B为淮河。

(2)题,我国五大淡水湖是鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖。

(3)题,长江流域和淮河流域是图示的主要流域,我国东部季风区河流补给的主要类型为雨水补给,受季风气候影响,降水量为夏秋多、冬春少、年际变化大,因而河流的流量变化也很大。

(4)题,应用所学知识解决问题,要明确问题产生的原因,淮河水患,从自然角度看,是径流量的季节变化和年际变化大、河道弯曲等引起的,从人为原因看,有植被破坏导致水土流失,使得河流含沙量大等原因,从这几个角度出发,去设计解决问题的措施。

46.【参考答案】

(1)最大的大洲是亚洲,最大的大洋是太平洋

(2)B南极洲A北冰洋

(3)乌拉尔山D欧洲C亚洲

(4)③苏伊士运河

【解题指要】本题考查世界海陆位置、大洲、大洋的分布,考生对该部分知识进行记忆,做到胸中有图即可。


分享到:

教师资格考试学习备考材料
友情链接 湖北成考网 湖北教师网 湖北成人教育网 湖北中考网

武汉成人教育 黄冈成人教育 荆州成人教育 十堰成人教育 孝感成人教育 襄阳成人教育 恩施成人教育 仙桃成人教育 神农架成人教育 黄石成人教育 荆门成人教育 鄂州成人教育 随州成人教育 咸宁成人教育 宜昌成人教育 潜江成人教育 天门成人教育

QQ在线客服

靳老师

33718572

彭老师

12575751

点击网上报名

咨询电话

18907146036

15377658473